军事评论 当前位置:首页 > 军事天地 > 军事评论 >

女词人李清照晚年悲惨境遇:改嫁后遭遇家暴第1页

李清照改嫁后不久,张汝舟就暴露了本来面目。他向李清照索要宝物,遭到断然拒绝。张汝舟发现李清照还保存在手中的宝物并不像自己想象的那样丰富,也颇为后悔。他一计不成,又生一计,便对李清照横加虐待,希望将李清照折磨致死再轻易拿到宝物。

横亘在北宋和南宋之间的“靖康之变”改变了整个国家的命运,也改变了无数个人的命运。“靖康之变”发生后,难以计数的北方人背井离乡,辗转逃难到东南丘陵地带。颠沛流离、风餐露宿的人群中就有日后被推崇为宋朝第一女词人的李清照和她的丈夫、金石学家赵明诚。

女词人李清照晚年悲惨境遇:改嫁后遭遇家暴

李清照的前半生是锦衣玉食、吟诗颂词的安逸人生。她的许多闺房诗词以感情细腻、辞藻清丽而闻名一时。这一方面得自家传。李清照的父亲李格非就是当时齐、鲁一带知名学者,官至礼部员外郎。李清照自幼聪慧,在父亲的培养熏陶之下,工诗词,能文章,善画墨竹,字也写得非常好;另外一方面,美满的爱情和家庭为李清照的创作提供了优越的环境。建中元年(公元1101年),18岁的李清照嫁给了赵明诚。

婚后,夫妻恩爱,伉俪情深,一起致力于金石书画的搜集和整理,共同见证了东京汴梁的繁华岁月。金兵入据中原,繁华顷刻破碎。李清照与赵明诚美好而宁静的家庭生活也随之破灭,开始了流寓南方的孤苦后半生。

  图为装备了相控阵雷达的C13B型护卫舰

  在国庆众人出门旅行或者在家吹空调的小长假里,军工阵线的造船厂依旧在热火朝天的开工着。而在武汉,却有一艘本来应该是默默无闻的下水了超过40艘的056型护卫舰却引起大家的注意,原因就在于其主桅杆上的本来应该是抛物面型的361A型雷达却换成了一个方形平板雷达。

  不过很快便有细心的网友发现这艘护卫舰和中国海军服役的056、056A型护卫舰舰桥不太一样,而且舰艏喷涂的舷号F114也和中国海军的舷号不一样。很明显,这是一艘用于出口056出口外贸版卫舰C13B型护卫舰,该舰为出口至孟加拉国的4号舰“希望”号。

  图为出口到孟加拉国的第一批C13B护卫舰,可见其主桅杆还是361A雷达

  而该舰的亮点就在于其主桅杆上的方形平板雷达,与之前出口的C13B型护卫舰和自用的056系列护卫舰使用的361A雷达不同。根据其外形可以推测是一型采用水平机械扫描、垂直电扫描的单面旋转相控阵雷达。而在之前俄罗斯的防务展上中方参展的C13B护卫舰模型上就出现了这样的雷达,也就意味着这艘C13B护卫舰安装的是国产的SR2410C型三坐标雷达。

  图为俄罗斯防务展上的SR2410C型雷达模型

  作为中船重工下属研究所研制的最新一款用于出口的相控阵雷达,SR2410C型雷达可用于为军舰提供对海/对空警戒、目标跟踪、火控制导的作用。该雷达与国际军贸市场上常见的欧洲泰利斯公司的“SMART-SMK2”、瑞典萨博集团的“海上长颈鹿”3D型雷达等旋转有源相控阵类似的工作方式,比之前使用只具备二坐标的361A雷达要好上不少,不过代价也很明显,那就是要比361A要贵不少。

  而如今在C13B上使用上了相控阵雷达,也就意味着中国海军自用的056系列护卫舰也能装上同样的相控阵雷达从而具备更高的战场态势感知能力和目标搜索能力,这样一来可以毫不夸张的说中国的盾舰数量能够瞬间成为世界第一。不过很明显,中国海军并没有给056系列护卫舰换装相控阵雷达的打算,也不是因为没钱,毕竟还在造舰潮中的中国海军完全不会有缺钱这种说法,说到底还是需求定位的问题。

  图为中国海军的056A型护卫舰

  出口孟加拉国的这两艘C13B型护卫舰为出口孟加拉的第二批护卫舰,而孟加拉这样的小国并没有那么高的国力运营那些七八千吨排水量的大军舰,只能将C13B型护卫舰这样的不到两千吨的轻型护卫舰当作主力军舰使用,自然在配置上就要尽量往高了配。而056系列护卫舰在中国海军的定位中是属于近海巡逻、反潜作战的“看家”舰,远海有一大票054A护卫舰、052C/D驱逐舰、055驱逐舰,为了能够大量建造自然056就需要尽量经济便宜了,因此雷达差点问题也不大。