军事评论 当前位置:首页 > 军事天地 > 军事评论 >

毛泽东遗体保护移交细节第1页

曾任毛泽东警卫队长的陈长江由于工作岗位的特殊性,在特别年代接触到一些特别的人与事,也目睹或参与一些特殊事件。其中,对有关毛泽东逝世后的细节他特别记忆犹新。

对遗体安排有分歧

1976年9月9日零时10分,一代伟人毛泽东“停止思想了”!生前,他没有留下任何遗书,也没有向任何人交代过遗言。中南海“二○二”平房里灯火通明,中央政治局在那里开会,从深夜1时许一直开到黎明时分。讨论的问题仍然没有定论。在会议室门口值班的陈长江等警卫人员,不时往里送些开水。从断断续续听到的议论中,陈长江知道主要争议集中在毛泽东身后事的安排,遗体的处理,发丧的形式、规模,是否邀请或者允许外国代表团前来吊唁等事宜上。

会议的气氛与其说是讨论,倒不如说是争论,说话声音很高,陈长江听出各方观点明显对立,情绪也很激动。一种意见认为,根据毛泽东所倡导的,中央也早有决定的政策,中央领导人的遗体应实行火化;另一种意见则认为,毛泽东是一个时代的象征,在人民群众的心目中占有特别的地位,他的遗体应当永久保留。几个小时过去了,会议仍然没有结果。

最后,还是华国锋和叶剑英商议后提出分两步走:先做遗体的保护,这是必需的,以利于进行发丧、吊唁;然后再征求有关方面的意见,进行研究决定,或火化、或保存,都是可以的。时下当务之急是对遗体实施防腐处理,否则,连发丧期的几天都难以维持下去。

35岁就首任中国人民解放军第十八军军长的张国华,在新中国成立后,率部走进了雪域高原西藏,把红旗插上了世界屋脊,给如今人们称为“天堂”的地方带去了曙光。由此,人们送给他一个美丽的称号——“佛光将军”。

哪位将军被称为“佛光将军”打得藏独大哭?

“地主”张国华受命领军进藏

邓小平称张国华为“地主”是在1950年1月。当时,新中国成立才三四个月,毛泽东提出“进藏宜早不宜迟”,进军西藏的任务最后落到了西南局身上。西南局领导人刘伯承和邓小平接到出访在苏联的毛泽东发回来的电报:“西藏人口虽不多,但国际地位极重要,我们必须占领,并改造为人民民主的西藏。由青海及新疆向西藏进军既有很大困难,则向西藏进军及经营西藏的任务应确定由西南局担负。”

西藏是个很特殊的地方,面积120多万平方公里,平均海拔在4000米以上,交通极其困难,素有“世界屋脊”之称。再加上清末民初中国外侮不断,内乱频频,西藏上层的一些分裂主义者与内地中央政府离心离德,国民党南京政府建立后虽派官员驻拉萨,但不驻军,行政事务由其地方政府自治。新中国成立之前,西藏一直受到外国势力的渗透。如今,要进军西藏,由谁领军进藏,非同一般,得慎重考虑。刘伯承和邓小平开始商量进藏人选问题:二野老部队有3个兵团9个军,可目前占领西康省会雅安的是六十二军,不属于二野的部队,从地理位置来看,六十二军进藏是最合适不过了,但最艰苦的工作还是由自己的老部队去执行妥当一些;十军战斗力不错,是二野的老部队,派他们去,适合,但遗憾的是军长杜义德身体近来差些,进藏有困难。