军事评论 当前位置:首页 > 军事天地 > 军事评论 >

哪位将军被称为“佛光将军”打得藏独大哭?第1页

35岁就首任中国人民解放军第十八军军长的张国华,在新中国成立后,率部走进了雪域高原西藏,把红旗插上了世界屋脊,给如今人们称为“天堂”的地方带去了曙光。由此,人们送给他一个美丽的称号——“佛光将军”。

哪位将军被称为“佛光将军”打得藏独大哭?

“地主”张国华受命领军进藏

邓小平称张国华为“地主”是在1950年1月。当时,新中国成立才三四个月,毛泽东提出“进藏宜早不宜迟”,进军西藏的任务最后落到了西南局身上。西南局领导人刘伯承和邓小平接到出访在苏联的毛泽东发回来的电报:“西藏人口虽不多,但国际地位极重要,我们必须占领,并改造为人民民主的西藏。由青海及新疆向西藏进军既有很大困难,则向西藏进军及经营西藏的任务应确定由西南局担负。”

西藏是个很特殊的地方,面积120多万平方公里,平均海拔在4000米以上,交通极其困难,素有“世界屋脊”之称。再加上清末民初中国外侮不断,内乱频频,西藏上层的一些分裂主义者与内地中央政府离心离德,国民党南京政府建立后虽派官员驻拉萨,但不驻军,行政事务由其地方政府自治。新中国成立之前,西藏一直受到外国势力的渗透。如今,要进军西藏,由谁领军进藏,非同一般,得慎重考虑。刘伯承和邓小平开始商量进藏人选问题:二野老部队有3个兵团9个军,可目前占领西康省会雅安的是六十二军,不属于二野的部队,从地理位置来看,六十二军进藏是最合适不过了,但最艰苦的工作还是由自己的老部队去执行妥当一些;十军战斗力不错,是二野的老部队,派他们去,适合,但遗憾的是军长杜义德身体近来差些,进藏有困难。

  运10项目在1970年8月正式立项,这源自于一年前最高领导人对飞机制造业的直接关心。在当时我国薄弱的工业基础条件下,我们以波音707客机为蓝本,仅用十年时间,就把原型机送上了天。这是一项了不起的成就。从1980年8月首飞到1985年2月停飞,运10的“生命”很短暂。

  通过国内技术人员坚信的努力,运-10于1980年9月26日运-10首次试飞成功。之后,在北京、哈尔滨、乌鲁木齐、郑州、合肥、广州、昆明、成都等国内主要城市进行了试航,并七次飞抵拉萨。

  但当时中国工业和科技水平可想而知,比如加工飞机蒙皮(也就是外壳)的7075铝合金,当时我们就不能生产,只能用性能差不少的LC4铝合金代替。试飞前,国内的飞行器结构专家只给打了“结构寿命完成试飞大纲200小时的指标万无一失”的保票。而当时的商用客机的设计寿命都在几万飞行小时的级别。

  至于飞机的心脏——发动机,当时更是没有解决方案,自行研制的难度太大。这并不是关键问题,直到今天,能够制造商用大飞机发动机的企业,全球仍然只有屈指可数的三家半。问题是当时连采购的渠道都没有,只能用国内其他进口飞机的备件发动机来支持试飞。

  运10项目虽然下马了,但它是我国第一次按照欧美适航条例FAR-25部标准研制的大型客机,突破了苏联飞机的设计规范。同时,在设计、制造的过程中锻炼一大批技术人员,这都是C919设计时的财富。

 

俄透露伊尔-20飞机被击落后的惊险一幕!

  俄透露伊尔-20飞机被击落后的惊险一幕!普京后招是以色列噩梦

  俄罗斯伊尔-20侦察机在返航途中被叙方友军S-200导弹击落后,俄以叙三方一度剑拔弩张,激烈争吵。为平息俄罗斯的怒火,以色列也是极力撇清关系,把事故责任推卸都到叙利亚防空部队的头上,并率先致歉俄方。

  军机尽管被友军击落,正在对叙空袭的以色列4架F-16战机也撇不清关系。俄方指责他们引诱叙方的S-200击落正在向基地返航的伊尔-20。正如俄罗斯国防部新闻发言人科纳申科夫少将所指出的那样,以色列F-16飞行员有意识的以俄罗斯伊尔-20飞机作为掩护,躲避叙利亚防空系统的打击。

  吃了这个哑巴亏,战斗民族又岂能善罢甘休。有一大的报复性动作差一点就上演了。据俄方透露,在伊尔-20飞机被击落后,要不是俄罗斯国防部长拦着,使俄军方恼怒、发热的脑袋冷静了下来,以色列的4架F-6战机很可能就有来无回了,以此惩罚他们冒犯俄罗斯军人的尊严。

  俄方认定,这起空难以方的对叙空袭难辞其咎。事件的原委是4架以色列空军的F-16飞机用制导炸弹对拉塔基亚市地区的叙利亚目标实施了打击。以色列飞行员利用俄罗斯飞机作掩护,将俄飞机置于叙防空火力下,致使伊尔-20被叙利亚S-200防空系统导弹击落,造成15名俄军人死亡。

  伊尔-20被友军导弹击落,显然是中了以色列的借刀杀人之计。无论以方怎么辩解,俄方都认定了以色列有着不可推卸的责任。俄罗斯虽然忍了一时的怒火没有上演大打出手的惊险一幕,但普京的后招却比这没有上演的惊险一幕更可怕。

  普京的后招是啥?这个后招就是俄罗斯将在两周内把S-300防空导弹系统提供给叙利亚,全面升级叙利亚的综合防空战力。俄罗斯国防部长绍伊古表示,叙利亚各指挥所将装备目前只有俄罗斯才有的这种自动化装置。

  之前,以色列和美国的F-16、F-35等战机在空袭叙利亚时,与之对阵的大都是俄罗斯比较落后的S-200防空导弹,他们想来就来,想走就走,被击落的风险比较小。巴沙尔也多次呼吁俄方给叙利亚防空部队配备更先进的S-300系统,以遏制美国、以色列空袭的嚣张气焰。为了维持叙利亚冲突的烈度,普京也一直没有答应巴沙尔的请求。

  这下倒好,伊尔-20被击落后,普京也就有了正大光明的理由,把以色列、美国一直坚决反对的S-300部署到叙利亚,谁也拦不住了。用S-300全面升级叙利亚的防空能力,这对以前在空袭叙利亚军事行动中横行无忌的美以战机而言,几乎是一个噩梦,意味着要付出大得多的战损率。

  所以,以色列玩了一个借刀杀人的把戏,自以为得计,其实是一个更大的失算,把俄罗斯的S-300招惹进来,好戏可在后头哩!

叙军用俄导弹击落俄军机 到底有什么蹊跷?

  叙军用俄导弹击落俄军机,到底有什么蹊跷?

  邵旭峰

  9月17日,对俄罗斯来说,绝对是参加叙利亚内战以来最操蛋的一天——都超过了当初被土耳其在土叙边境击落战机和直升机。

  原因是在9与17日白天,俄罗斯总统普京与到访的土耳其总统埃尔多安,在索契达成在伊德利卜建“非军事区”以隔离内战双方——由土耳其和俄罗斯警察联合巡逻维持治安的协议。当天晚上,俄罗斯一架搭载至少15名军事人员的伊尔-20侦察机在地中海上空接近叙利亚海岸线35公里左右的上空,被叙利亚政府军用俄罗斯提供的S-200系统击落。

  这架侦察机,应该是在支持美英法以色列方面可能空袭叙利亚的动向。

  无论如何,这不啻于说,俄罗斯防空系统,打敌人不行,打自己倒是一打一个准。这让军工市场本身就被美国极速蚕食的俄罗斯情何以堪?

  之后,很多媒体分析认为是美国或者英国或者法国发射导弹击落的,但后面证实,确实是叙利亚防空部队击落。

  俄罗斯国防部指责这是以色列玩阴谋致使其侦察机被叙利亚政府军当做是以色列战机击落的,以色列多架F-16战机当时正在附近空域执行空袭叙利亚军事目标的任务。而以色列一直到事先1小时才通知俄罗斯军方,俄罗斯侦察机来不及离开作战空域。

  之后,以色列总理内塔尼亚胡和俄罗斯总统普京通电话,普京还是重复这个观点,但内塔尼亚胡坚称,空袭行动确实有,但不知道也没有故意和俄罗斯伊尔-20侦察机混同,让叙利亚军方击落俄罗斯军机。

  最后普京也认为此次侦察机被击落,是偶然事件,与之前土耳其击落俄罗斯战机和直升机不可同日而语···

  现在来看这个事情,如果仔细思考,会发现很多蹊跷。

  最主要是为什么在普京与土耳其总统埃尔多安达成在伊德利卜建“非军事区”的当天深夜,就发生叙利亚政府军误击俄罗斯侦察机的事件?以色列军方为什么在事先1小时才通知俄罗斯军方?

  笔者认为这事有两种可能性:

  一种,确实是以色列故意这么做,以刺激叙利亚政府军与俄罗斯激化矛盾,产生分歧,让俄罗斯在叙利亚待下去变得更加艰难。

  但如果要这样,需要准确掌握俄罗斯伊尔-20侦察机的动向,要探测掌握,要调动以色列战机和俄罗斯侦察机混同在一起——在其前面向叙利亚发射导弹,还要确保叙利亚防空导弹能打到,这个事情,以色列军方做不到,只有美国加入才能做到。

  美国之前就已经将数艘宙斯盾舰和攻击核潜艇部署到地中海——宙斯盾雷达探测距离达到1000公里、在700公里以内可准确探测高尔夫球大小目标飞行,法国驱逐舰和英国核潜艇也到了地中海,美国还有比俄罗斯伊尔侦察机先进得多的预警机在地中海飞行,高空,还有美国高精度卫星。

  将这些综合整合,是能实施如上计划的。

  如果是这样,大体经过就是:在发现伊尔侦察机在地中海上空后,计划实施,并在准备妥当之后,以色列军方通知俄罗斯军方,几分钟十几分钟二三十分钟后,俄罗斯侦察机接到命令,准备返回塔尔图斯或赫梅明基地,或继续留在原地侦查美英法以色列战机与军舰的动向(最近美英法要对叙利亚再次发动空袭的可能越来越大),以色列战机来到侦察机与叙利亚领土之间,向叙利亚发射导弹,叙利亚防空系统开始反击,以色列战机高速机动离开或躲避,俄罗斯伊尔-20被击落,如果没有击落,以色列战机也会补枪······

  第二种可能,以色列为了行动的保密性,在行动前一小时通知俄罗斯,此时,战机应该已经升空。就这样和俄罗斯侦察机不期而遇在地中海上空,俄罗斯侦察机准备离开,但以色列战机始终在其与叙利亚方向之间,并向叙利亚军事基地发射导弹,叙利亚防空系统发射导弹,击落俄罗斯侦察机。

  这种可能性一个直接推理,就是叙利亚知道俄罗斯侦察机也在那个方位,也知道如果发射导弹,一如既往不能击落以色列战机但可以击落俄罗斯战机。

  有消息称,在俄罗斯侦察机被击落之后,以色列等领导人都打电话给普京,解释或致以哀悼,但俄总统新闻秘书佩斯科夫说,俄军机被击落后,叙利亚总统阿萨德没有给普京打电话!

  另外,叙利亚的反间谍机构全面逮捕了叙军第44防空营,该部队向俄罗斯伊尔-20电子侦察机发射了地空导弹,并将其击落。

  这是不是要封口?

  如果这一消息确定,那几乎就能肯定是叙利亚军方故意击落的,以示对普京和土耳其总统埃尔多安在伊德利卜建立非军事区,阻止自己进攻反对派收复失地的不满。

  上述两种可能,个人更倾向于后者,因为即使俄罗斯军方在以色列要行动前1小时收到通知,也还是来得及通知叙利亚军方,叙利亚防空部队再不济,也大体能分辨35公里内的以色列战机和侦察机。但他们还是以锁定的方式击落了俄罗斯侦察机······

  如果真是如此,那俄罗斯在叙利亚,就更加艰难复杂了。

  或许阿萨德认为,要不是你俄罗斯,土耳其就不会派10万军力介入并占据叙利亚西北伊德利普、拉塔基亚,以及哈马省北端、阿勒颇中部和北部了,你不但不帮助驱逐土耳其,反而强行“代表”叙利亚政府军和他停战,等于默认土耳其在叙利亚西北的存在。

  内战期间,反对派武装虽然损失部分军力,但政府军损失更大,且反对派要么是转入民间游击,更多(大约5万)则在土耳其庇护下,聚集在叙利亚西北。

  现在叙利亚西北,集结了土耳其和反对派至少15万军力,其中大部分,是土耳其拥有重装甲坦克装甲车中远程火炮火箭炮,以及防空武器的正规部队。

  相比以前反对派的散兵游勇,现在强大得多的土耳其雄踞西北——这如同为了躲避狐狼的撕咬招来一只猛虎长期盘踞。

  东北的掌控叙利亚80%以上油田的库尔德(在幼发拉底河以东)不但毫发未损,还在美国的支持帮助下,军力战力在暗自急剧发展······

  或许阿萨德觉得让俄罗斯留在境内,自己不但不会得到帮助,反而会越来越疲弱、地盘也被越来越蚕食,于是准备另谋他路了,比如与置身局外但一直调度掌控的美国达成协议:东北就承认库尔德完全掌控,西北则恳求美国敦促土耳其退出去,看来这件事俄罗斯是靠不住,没那么大威力。

叙利亚再遭受袭击,大批导弹从海上飞来

  据叙利亚电视台报道,18日凌晨,叙利亚拉塔基亚市遭到导弹袭击,致7人受伤。日常化学用品企业、电厂以及铝厂在此次袭击中受损。

  叙安全部门消息人士表示,导弹是从海上发出,其中一些被叙防空系统击落。被摧毁的导弹落入塔卡尼河中以及扎卡兹卡尼亚地区。当前还无法确定是哪国发动袭击。

  这又会是哪谁发动袭击呢?以色列?还是美英法?

  在15日,叙利亚首都大马士革国际机场就遭到了以色列大量导弹袭击。以色列从来就具有强烈的好战特性,有“中东小霸王”之称。以国防军宣布已对叙利亚境内的伊朗目标进行了200多次空袭,并在过去一年中发射了800多枚导弹。以色列几乎每次军事行动都没有什么提前警告,炸完了也不作评论。

  我们再来看看美国联军的,美英法已多次警告叙利亚政府:如果其使用化学武器,美国及其盟国将坚决‘迅速且恰当’作出回应。当前,美国正在陈兵列阵。美国海军载有56枚巡航导弹的“苏利文”号驱逐舰已经抵达波斯湾;地中海海域共有两艘配备战斧式巡航导弹的美国潜艇及两艘导弹驱逐舰。此外,美国空军载有24枚“空对地”AGM-158JASSM巡航导弹的В-1В战略轰炸机已经部署至卡塔尔的乌代德空军基地。

  但是,以美国联军习惯作法,向来都是事前警告,袭击后大肆宣扬。显然与叙利亚此次遭袭情况不符。因此,到底是谁就不言而喻了。

  

美军憋不住终于“出山”叙利亚局势有变?

  五角大楼证实,在当地时间9月13日,叙利亚开始了为期八天的军事演习,包括实弹、空袭和防御行动。言外之意是美军将与叙利亚叛军进行首次联合军事演习,这意味着美军先前隐藏在其背后,终于挺身而出,加入了叙利亚内战。如果联军攻击美国控制区,美军将做出艰难的回击。

  据悉,美国军方联合演习地点位于叙利亚东南部的阿尔-坦夫地区,美国军事占领开始于2016年,美军在该地区部署了数千名美军士兵,最近又部署了数百名海军陆战队员,阿尔-坦夫地区也是叙利亚最大的美国军事基地。基地可容纳数万人,拥有全方位的军事设施和标准机场。

  叛乱分子的袭击显然触及了美国军方的“要害”,这是五角大楼罕见的反恐,警告俄罗斯军方说,对该地区的空袭将导致美俄之间的大规模冲突。联合军事演习开始了。叙利亚的叛乱分子显然对美国军队是叙利亚恐怖势力的最大后台的批评非常兴奋。他们非常感谢美军在关键时刻的帮助。

  俄罗斯军事专家说,虽然美国军方已经确认了与叛军的联盟,但是现在它仅限于阿尔塔夫的东南部,伊德利布的西北部地区仍然遥不可及。除非美国军方能够将数万名士兵调到伊德利卜战场,否则叙利亚-俄罗斯联盟将会获胜,这一趋势不会改变。

叙利亚不惧美军舰威胁俄军是坚实后盾

  据媒体报道,叙利亚外交部部长在接受俄罗斯媒体采访时表示,叙利亚无惧美国发出的攻击威胁,并将会如期收复叙利亚的最后失地阿勒颇省。对此,俄罗斯总统普京表达了对叙利亚的支持,表示俄罗斯会尽最大的努力帮助叙利亚收复失地。

  作为中东地区最强军事存在的美国,为何这次对叙利亚的威胁被叙利亚政府当屁放了呢?众所周知,叙利亚背后的靠山是能与美国一战的俄罗斯。对于美国发出的威胁,俄罗斯不仅在语言上强力回击,而且在叙利亚附近海域举行了大规模的海空军演习。我们可以看出,俄罗斯对于叙利亚收复阿勒颇的支持是行动上的,因此叙利亚政府军才有底气无视美国的威胁,专心准备。其次,叙利亚局势已然明朗,阿勒颇作为最后的失地,已经三面被政府军包围,被围困的反对派武装基本已经在劫难逃。一鼓作气的政府军已经进入最后的收工阶段,在拥有火力、制空和政治上的优势的情况下,叙利亚政府军自然是势在必得,在付出一定的伤亡后,可以轻易收复阿勒颇省。

  为何在局势已然明朗的情况下,美国还要警告要打击叙利亚政府军?要知道,在白头盔组织准备再次潜入叙利亚自导自演化武袭击被俄罗斯挫败以来,美国基本找不到合理的理由去打击政府军了。在叙利亚动荡的几年间,以美国为首的西方“民主”国家为了支持反对派武装,投入了大量的资金和武器支持。如果阿勒颇被收复,西方国家几年来大量的投入无异于竹篮打水一场空,甚至还资助了敌人——许多美国支持的反对派武装已经向政府军投降,并上缴了大量美制军火。对此,美国不会坐视不管,就算大局势无法挽回,也要消耗一下政府军。其次,美军的威胁可以牵制大量的俄罗斯叙利亚的防空资源,以及限制叙利亚政府军在战场上的集结规模。如果在攻坚作战中,叙利亚政府军因为顾虑美军的空袭而分散力量,很可能会使得地面部队出现重大伤亡。

  在还未收复的阿勒颇省,我们注意到,政府军只包围了三面,留下北部没有封锁。除了顾及给敌方一条“生路”削弱其斗志以外,还有没有其他的考虑?其实,收复阿勒颇省最大的变数不在美国,而在土耳其。土耳其长久以来出于对叙利亚土地的觊觎和与库尔德族的仇怨,迫切需要干涉叙利亚局势以求解决库尔德问题,最好能再霸占一块领土。与美国不同的是,土耳其早已出动了地面部队进入叙利亚境内,在叙利亚政府军积极准备收复失地的同时,土耳其的装甲部队也已经运抵阿勒颇境内。如果叙俄土三国在即将召开的峰会上无法达成共识,叙利亚能否收复阿勒颇,还是个大大的未知数。

  在美国与土耳其已经在叙利亚问题上近乎撕破脸皮之际,俄罗斯和叙利亚获得了近乎完美的军事行动窗口期。几年前,叙利亚因为政策的失误,不得已成为了大国博弈中的棋盘加棋子,希望在未来叙利亚恢复平定的时候,能够恢复真正的自由。