当前位置:猎奇军事网 > 历史风云 > 历史文化 > 正文

诸葛亮曾三顾茅庐 请高人出山而不得?

2017-01-11 14:45:39 历史文化 来源:快乐老人报 编辑:看破红尘
0人看过 0条评论
导读:刘巴(?-公元222年),今湖南衡阳人,少便知名。207年,曹操征伐荆州时,荆州士人多归刘备,刘巴却北上投靠曹操,后受其命前往长沙等地,招降刘表残部。谁料赤壁一战,曹操大败北归,劝降告吹,不过刘巴仍打算回去复命。

刘巴(?-公元222年),今湖南衡阳人,少便知名。207年,曹操征伐荆州时,荆州士人多归刘备,刘巴却北上投靠曹操,后受其命前往长沙等地,招降刘表残部。谁料赤壁一战,曹操大败北归,劝降告吹,不过刘巴仍打算回去复命。

此时诸葛亮在衡阳催缴税赋,他早就听闻刘巴博才多学,于是来到衡阳寻访,找到其家时,刘巴却已外出。第二次去时,邻居说他在河畔钓鱼。寻至河边,见有三四人在垂钓,诸葛亮只得逐一问去。那被问的第一人正是刘巴,他却回答:我是刘巴之友,他今天钓够了鱼,已经返回。诸葛亮仍不死心,第三次访刘巴,半道上见算命先生正在为人测卦,只听得那人指责孙、刘造反。诸葛亮当即驳斥:“曹操托名汉相,实为汉贼,刘豫州是景帝玄孙之后,起义师除叛逆,应天顺人,何谓逆命?”那人也不争辩,便匆匆走了。三次登门均无果,诸葛亮便写信劝说,而刘巴回信道:“这里的民众人心所向,归附刘汉,如今道穷数尽,我也只能远走高飞。”遂辗转进入益州。

不过,公元214年,刘备平定益州后,刘巴终于归附,为刘备解决了入蜀后的财政困难问题,并与诸葛亮等共制了蜀汉法律文件《蜀科》。(摘编自《衡阳日报》)