军事评论 当前位置:首页 > 军事天地 > 军事评论 >

叙军主力未受损美英法或进行第二轮空袭第1页

  美英法对叙利亚的空袭,让沙特等国以及主要的叙利亚反对派都很失望,其空袭的主要是叙政府的生化研究所和仓库,仅有一个叙军指挥所,对叙利亚军队并未进行直接攻击,叙军战斗力基本没有受损,自然没有降低叙利亚反对派以及其他武装所受到的压力。

  杜马镇基本已经被控制,叙军正在按照计划接管这里,还发现了不少被破坏掉的重武器残骸和残存弹药,其中包括一门已经无法使用的D20式152毫米榴弹炮,伊斯兰军在撤离前,纵火焚毁了大量重武器和弹药,甚至直接用步枪朝天射击打光弹匣,不留给叙军任何可用物资。

  目前,叙军正跟其“盟友”巴勒斯坦武装共同在大马士革南部集结,准备向大马士革南部的Yarmouk难民营和Al-Qadam地区发起新一轮进攻,大马士革南部已经有部分武装在投降后撤离,伊斯兰国武装分子则始终坚守在这里,虽然被叙军包围,但依然可以对大马士革形成威胁,尤其是其拥有的重武器。

  叙军处于绝对优势,如果一切顺利,将很快消灭这里的伊斯兰国武装,按照此前的情况判断,伊斯兰国武装基本很难放下武器投降。美国方面已经放话,可能会对叙利亚发动第二轮空袭,很可能是在“杜鲁门”号航母就位之后,不过,美军发动的空袭即便是直接打击叙军,也不会为这里的伊斯兰国武装解围,关于美军和伊斯兰国勾结的新闻,大多是俄罗斯和伊朗媒体发布,而且缺乏确实证据,此前,俄罗斯国防部放出一段视频,称是美军在向伊斯兰国武装运送武器,但很快被证实,这不过是一段游戏视频。

  

叙军精锐南下,要封堵美以援助通道?

  挟东古塔大胜之威,在东古塔大战尚未结束的时候,叙军就已经开始分兵,包括老虎部队在内的精锐部队被派往大马士革南部地区作战,以彻底解除首都大马士革遭到的威胁。

  现在,叙军宣布大马士革遭到的威胁已经彻底解除,大马士革南部的武装分子已经向叙利亚表示,其愿意接受和解,并提出了一系列要求,包括停止对相关武装的进攻,允许武装分子不携带武器离开,给该地平民六个月的宽限期等,叙政府军的一名消息人士表示,叙政府已经基本答应所有要求。

  另一方面,除了留下部分部队威慑,监督武装分子停火外,在大马士革南部的叙军继续南下,前往大马士革南部的达拉省,包括精锐第四机械化师的第39、第40和第42旅,叙军目前不断向南部集结兵力,试图控制南部的战略要地,堵塞相关通道,叙利亚南部与约旦和以色列接壤,美国和以色列援助给反对派的武器弹药,大多从这里进入叙利亚境内,此前几天,大批美军刚刚携带包括主战坦克在内的重武器,从约旦出发已经抵达代尔祖尔省东部的大型基地,防范叙军可能发起的新一轮进攻。

  不过,在叙利亚南部的关键位置,有美军基地,美军在叙利亚境内已经拥有近30个基地,这些基地为反对派武装提供武器弹药、训练和庇护,叙军地面部队和战机进入相关地区附近,都会被攻击,叙军南下恐怕难以彻底封堵通道。

  另一方面,土耳其军队在叙北部还在不断建立观察哨,俄罗斯和伊朗的退让没有换取土耳其总统埃尔多安的理解,在安卡拉会晤中,三国总统在实质性问题上没有达成一致,埃尔多安明确表示其会占领阿勒颇及相关地区,俄军最好离开,看来,埃尔多安要控制叙北部的战略决心并未动摇。

  当前,叙利亚局势又进入了新一轮对抗模式:以美国为主的西方国家言辞凿凿地指责叙利亚阿萨德政府在杜马镇投掷了氯气弹,使用化武导致约40人丧生,而且认为导致该化武事件发生的根本原因是俄罗斯和伊朗等国对叙利亚政府军的袒护,对叙利亚政府军实施军事打击行动。

  然而,美国只是发射了几枚战斧巡航导弹,俄罗斯一举动就让美军差点找不到北了。据俄罗斯卫星通讯社援引美国全国广播公司(NBC)报道称,俄罗斯在叙利亚境内屏蔽了美国的无人机信号,严重影响美军军事行动。

  据报道,现阶段西方国家认为叙利亚政府在杜马镇使用了化学武器,而叙利亚政府给予了坚决否认,俄罗斯方面也认为美国等西方国家对叙利亚政府军使用化学武器的指责完全是造谣生事,其目的是为了袒护恐怖分子和为发动对叙利亚政府军的打击寻找借口;美国的消息人士则认为,俄罗斯方面因为担心美国会对杜马镇化武袭击事件实施报复,所以在前几周就屏蔽了一些美国的无人机信号。

  图示:俄罗斯驻叙利亚军队向巴沙尔展示新型武器

  这虽然是一个小插曲,却也有一定的信息量。最近两天,以美国为首的西方国家在疑似的叙利亚化武事件上大做文章,英国、法国、美国、波兰、荷兰、瑞典等多个国家要求召开安理会紧急会议讨论叙利亚化武问题,美国新防长马蒂斯扬言要对叙利亚总统阿萨德采取行动,美国总统特朗普更是发出狠话来,认为俄罗斯和伊朗在袒护叙利亚政府军,对叙利亚化武事件负有同等责任,要对叙利亚化武事件作出反应,但连美军的无人机信号都被别人屏蔽了,美国的“反应”如何激动得起来?

  不过,美国近期在叙利亚的行动看起来有点反常,前不久,特朗普竟然宣布准备从叙利亚撤军,而回过脸来又向叙利亚增加兵力,国际联盟也在这一阶段动作频频,貌似一种此消彼长的意味;而再往前一点则多次传出美国在叙利亚新建军事基地的信息,难以想象在目前情况下美国从叙利亚撤军的可能。应该说,美国及其主导的国际联盟在叙利亚问题上的玩法,让人产生了一种美国在叙利亚进退两难的感觉。

  图示:俄罗斯发布叙利亚最新战局情况

  在美国进行忽悠的同时,俄罗斯、伊朗和土耳其则兴冲冲地走上了前台,来了个“叙利亚冲突三国和谈机制”,说要推进叙利亚问题政治解决进程,而叙利亚政府也以为机会来了,除解除大马士革的交通管制之外,大有立马接盘之势。估计兴头还没有过去,美国就抛出了个叙利亚政府军在杜马镇使用了化学武器的噱头,飙出了要对叙利亚、伊朗和俄罗斯三国“作出反应”的狠话来。

  面对美国方面的种种动作,俄罗斯和叙利亚除坚决否认化武事件之外,貌似没有更多的具体行动,而今美国官员却突然爆出了俄罗斯早就屏蔽了叙利亚境内的美国无人机信号、严重影响美军在叙利亚军事行动的新闻,实在让人哑然失笑,不知道这是美军在信息战上向俄罗斯认怂还是为自己接下来的某种“反应”找借口,不过可以看到一点的就是,美军要在叙利亚问题上完全左右局势,不一定过得了俄罗斯的这一关。