军事评论 当前位置:首页 > 军事天地 > 军事评论 >

中国轰-18隐身轰炸机突然亮相?第1页

  中国《航空知识》杂志披露了轰-20隐形轰炸机的外观。据《俄罗斯报》9日报道,新型轰炸机从2008年开始由上海飞机设计研究院设计建造。新机外观就像“飞翼”。中国需要无需空中加油、最多可携带10吨武器的远程轰炸机。研发人员的主要任务是降低飞机的雷达可见度,因此使用了隐身技术。轰-20是中国第一代自主研制的轰炸机,整个的研制过程和细节在中国受到严格保密,任何细节未予披露。中国杂志公布的轰-20外观图片可以证明,中国最终确定了新型隐形轰炸机的外观。

  一次小型航展上披露的新型隐身轰炸机模型

  从这次俄罗斯媒体根据中国《航空知识》杂志披露的研制中的隐形轰炸机的外观来看,与早前中国在一次航展上展示的一款模型类似,那款模型当时被广泛认为是中国一型战术隐身轰炸机的想象图。但更多的中国军迷相信,中国更需要一款大型远程的战略轰炸机,因此对于这款被称为轰-18(从机翼编号看也许称为轰-10更准确)的隐身轰炸机并不热情,这也导致该机虽然被公开展示过,但却很少被提及,以至于很多人几乎都忘记了。从图片来看,所谓的轰-18几乎是美国YF-23的放大版,但对其作了中国意义上的隐身修改,因为据说YF-23比最终演变为F-22的YF-22的隐身效果更好。

  美国与YF-22竞争失败的YF-23战机

  根据俄罗斯媒体的数据,这款被称为轰-20的战略轰炸机的载弹量是10吨,这一条就首先不符合国外战略轰炸机的标准,但考虑到中国可能是把“够用”作为先决条件,因此只需要在机腹内置弹舱携带有限数量——只能携带4枚每枚重量为2500公斤的导弹——比如采用埋入式进气道与折叠式弹翼的长剑-20巡航导弹,就可以作为战略轰炸机使用。但是,从图片来看,该机使用了两台发动机——应该是D-30KP-2航空发动机,所以在航程上想要达到打击北美的阵位——夏威夷以东的东太平洋,可能需要实施空中加油,这个现在中国还暂时做不到。

  此前的一款新型隐身轰炸机的想象图

  不过,俄罗斯媒体把所谓的轰-18称为轰-20也许是一种误解,毕竟满世界都在传说中国正在研发大型隐身战略轰炸机,只要稍微透露出一点消息,各界都会大力解读。如果判断没错的话,中国应该在同时研发一款中型隐身战术前线轰炸机和一款大型隐身战略轰炸机,这就分别是轰-18和轰-20。这也印证了俄媒的猜测,轰-18是由上海飞机设计研究院设计建造的,而不是西安飞机设计研究院。后者是中国大型军用飞机的第一研发梯队,比如运-8、运-9、轰-6K和运-20都是该所的杰作,轰-20也应该出自那里。

  一幅关于轰-18的想象图

  这幅图片似乎是轰-18非公开的图片

  分析认为,根据中国面临的现实威胁,同时装备一款中型隐身战术前线轰炸机和一款大型隐身战略轰炸机,也许是很现实的选择。轰-18用来对付周边目标,包括日本、印度、美军第一和第二岛链的基地,而轰-20则主要针对北美,那需要更大更先进的型号,所以没有远程大型隐身战略轰炸机轰-20是不可能的。正如中国同时在发展歼-20和歼-31一样,中国是世界上同时研发隐身战机最多的国家,包括至少4个型号的隐身无人机,轰-18和轰-20的出现将丰富中国的隐身作战梯队。现在轰-18已露出些微真容,轰-20还会远吗?

  (军评陈光文撰于2018.04.10)

  

轰-18隐轰机被曝光 美日大呼不可能

 

近期,中国网络上流传一款名为“轰-18”的超音速隐身轰炸机,受到国内外媒体的密切关注。轰-18如果是真实存在的话,那很可能是世界第一架超音速隐身轰炸机。从技术角度讲,中国也确实需要一款具备隐身性能的轰炸机,填补空中战力的关键空白。
  中国虽然已经推出了歼-20隐身战斗机,但遭遇了隐身战斗机固有的弱点,那就是载弹能力不佳。
  几十年来,喷气式战斗机的发展趋势就是逐步多用途化,不仅仅单纯用于空战,而是更多用来进行对地攻击,战斗机载弹量逐步加大,像F-15、F-16、苏-30等都具备了6-10吨的载弹能力,超过了早期的轰炸机。在这个大趋势下,轰炸机的发展甚至出现停滞。除了美俄两大国外,其他国家几乎不再发展轰炸机,轰炸任务基本由战斗机来完成。第三代战斗机,不仅载弹量大,而且能大批携带精确制导炸弹,在多次局部战争中担负了主要的轰炸任务。
  然而,F-22作为第一款隐身战斗机,却不再拥有F-15那种可观的轰炸能力。究其原因,就是内置弹舱的设计限制。内置弹舱可有效降低F-22的雷达信号特征,但四个弹舱也只能携带8枚空空导弹,如果携带炸弹的话,只能携带两枚较大的GBU-32联合直接攻击弹药,或8枚GBU-39小直径炸弹等。用于打击点目标来说,这些炸弹还能胜任,但对于高强度的战争来说就远远不足了。


  

 

 

其实不仅F-22,即使作为“联合攻击战斗机”的F-35,打击火力也不足,最大轰炸能力不过是两枚1000磅炸弹而已。而且,内置弹舱还不能携带更大的反舰导弹,海上打击战舰的能力明显不足。F-22和F-35遇到的问题,中国的歼-20必然会遭遇到。虽然这些隐身战斗机也可在机翼下外挂弹药,但如此一来将破坏最重要的隐身性能,其作战效能将降低到三代机的水准,四代机的价值将荡然无存,更谈不上强大的突防能力。
  特别需要指出的是,中国军机与美国军机不同,必须具备海上打击航空母舰的能力,这样就必须能够携带大型远程反舰导弹,歼-20明显不具备这个能力。因此,研发一款内置弹舱更大,能携带多枚大威力导弹和更多炸弹,具有隐身突防能力的超音速轰炸机,对中国来说很有必要性,从而取代突防能力不足的轰-6K。
  此外,打破第一岛链对中国的封锁,这种超音速隐身轰炸机也是价值巨大的,能够轻松穿越敌方防空网和封锁线。而且如果仅靠歼-20,中国海空军只能去争夺周边制空权,从战略上是被动的,对于第一岛链外的美国航母和其他目标,则难以进行有效打击。可以说,如果轰-18是真实的,那对于中国来说,第一岛链的封锁意义将不复存在。