军事评论 当前位置:首页 > 军事天地 > 军事评论 >

美日把控神秘材料,中国奋发可保歼20年产20架第1页

  日本自主研发的心神战斗机终于进入到紧锣密鼓的试飞阶段,如果顺利的话,那么世界将很快诞生第六种五代战斗机。日本航企称,该机大量采用碳纤维复合材料,因而能够支持其超音速巡航能力,同时可以有效提升其隐身效果,令敌方雷达更加难以发现。在日本看来,碳纤维新型复合材料是他们在军事航空领域拥有的最大优势。

  但是作为碳纤维材料技术大国的日本在实际应用上貌似并不顺利。三菱开发的MRJ支线客机,研制初期号称是全世界复合材料比例最高的商用飞机,高达68%的比例。但是在研制过程中,复合材料结构部件设计生产上问题不断,最后直接降到6%这个80年代客机水平,远远低于新生代的其他客机,严重超重。一拖再拖好不容易首飞成功后,很快又宣布因为机翼强度不足将重新进行大改。

  军事专家分析称,日本东丽是世界上最大最强的碳纤维生产商,但是碳纤维/环氧树脂复合材料不是只有碳纤维就可以了,还需要优秀的设计和加工能力,日本尤其是三菱重工在这方面只有劣势没有优势,过去的F-2战斗机复合材料机翼就是美国洛克希德公司代为设计的。从MRJ支线客机的发展态势来看,日本航空工业不光解决不了复合材料结构设计施工问题,连金属结构机翼的强度都无法保证。

  那么碳纤维复合材料在军事航空领域到底有多么重要的作用呢?据“中国材料研究学会”消息称,国外将复合材料应用在战机机身、主翼、垂尾翼、平尾翼及蒙皮等部位,起到了明显的减重作用,大大提高了抗疲劳、耐腐蚀等性能,数据显示采用复合材料结构的前机身段,可比金属结构减轻质量31.5%,减少零件61.5%,减少紧固件61.3%;复合材料垂直安定面可减轻质量32.24%。

  军事评论员高峰指出,目前世界上只有极少数国家能稳定生产出高性能碳纤维,且核心技术长期掌控在日本和美国企业巨头手中。其中,日本的三家公司碳纤维生产能力就占世界四分之三,成为业界的“巨无霸”。因此美日都把碳纤维技术看作是奇货可居,而且由于其在军事航空领域的重要作用,美日对其出口都相当保守,并对中国采取禁运手段。

  对于新型复合材料的发展趋势和其对军用航空的重要意义,中国都相当重视,但是碍于西方垄断技术和产品,中国只有埋头自主研发。功夫不负有心人,现在终于具备了一定的生产能力,而不用再受技术大国卡脖子了。近期媒体报道称中复神鹰率先在国内建成了首条基于干喷湿纺工艺的碳纤维生产线,实现了连续稳定运行。其T800碳纤维生产线规模扩大到百吨级,有进一步扩大生产能力的潜力,届时将真正实现中国高强度中等模量碳纤维的产业化生产,实现中国碳纤维行业的战略破局。

  有效解决复合材料的技术和应用问题后,假设空重17吨的歼20战斗机如果使用30%以上的符合材料,减轻的重量可以增加载油量或载弹量,大大提升了歼20的综合作战能力。按现在碳纤维复合材料的产能规模算,如果每架歼20用30%的碳纤维复合材料部件(约合5吨),那么中复神鹰年产100吨复合材料,可以支持歼20每年生产至少20架。

  简氏:中国在建新航母将用新材料

  建造中的中国航母(资料图)

  英媒称,在中国军方内部围绕未来航母设计展开的讨论中,主张复制“库兹涅佐夫”级航母辽宁舰的一方取得了胜利。

  据英国《简氏防务周刊》网站1月7日报道称,中国国防部发言人杨宇军于去年12月31日宣布了上述决定。杨说,第二艘航母完全由中国自主开展设计,其设计和建造吸收了辽宁舰科研试验和训练的有益经验。

  辽宁舰起初是乌克兰尼古拉耶夫造船厂为当时的苏联海军建造的,原名“瓦良格”号。它与目前在俄罗斯海军服役的姐妹舰“库兹涅佐夫海军元帅”号有着相同的滑跃起飞系统和拦阻着舰系统。

  新建航母的排水量将为五万吨级,与辽宁舰相当,但将在乌克兰原有设计的基础上加以改进。最值得一提的是未来建造航母的材料将会更加先进,将使航母的重量更轻,空间更大,能够搭载的飞机更多。搭载的仍将是沈飞生产的歼-15舰载机。

  这艘航母仍将在改装“瓦良格”号的大连造船厂建造。了解中国海军采购制度的分析人士说,北京打算使大连造船厂成为航母设计建造中心。

  上海政法学院的军事专家倪乐雄长期围绕北京的航母计划和海上战略发表评论。他关注了辽宁舰从初期改装到海上试航的全过程。他在接受香港《南华早报》采访时说,中国在研发航母方面稳步迈进,它不会同步建造多艘航母。

外媒:中国的“三战”威力惊人 比航母更可怕

  美国《国家利益》双月刊网站1月5日刊登题为《中国对抗美国的非武力“三战”》的文章,作者是美国加利福尼亚大学欧文分校教授彼得·纳瓦罗。文章摘编如下:

  就像笔有可能比剑更有威力一样,中国的非武力“三战”或许会被证实在拓展中国的海上和领土疆界方面远比任何导弹或航母战斗群更有影响力。

  “三战”第一次作为一种重要的作战能力得到中国军方和共产党认可是在2003年。它包括心理战、法律战和舆论战。

  中国开展心理战的目的是为了对敌对国及其人民起到阻止、打消士气以及震慑的作用,从而让对手不会发动反击。正如曾担任白宫顾问的斯蒂芬·哈尔珀在2014年提交给美国国防部的一份具有分水岭意义的报告中一针见血地指出的:“它利用外交施压等手段来表示不满、宣称霸权并传达威胁。”

  因此,举例来说,当中国采取经济抵制手段或对旅游业加以限制时,它希望这样能够迫使因经济停滞而举步维艰并渴望繁荣的日本民众默认中国对尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)提出的领土要求。

  至于中国的法律战,其目的是有效地改写国际秩序的规则,从而使其有利于中国。一个例证是,中国想方设法限制《联合国海洋法公约》规定的200海里专属经济区内的通航自由。

  事实上,从《联合国海洋法公约》的条文来看,这样的主张并无法律上的依据。不过,中国一再给出相反的说法——本着人们经常说的乔治·奥威尔式定理:“如果你说得足够多,他们就会相信。”

  中国舆论战的目标是影响舆论,从而引导不设防的受众接受中国对事件作出的阐述。美国传统基金会的学者成斌说,舆论战是“不间断的、持续的行动,以对观念和态度的长期影响为目标”,而且这种作战形式遵循着哈尔珀的一句名言,即“打赢如今的战争靠的不是最好的武器,而是最好的叙述方式”。

  

  中国舆论战这支矛的尖是中国中央电视台(CCTV),这家电视台在华盛顿拥有规模庞大的分支机构。这是一个24小时新闻频道,将中国的宣传内容包裹在看似健康的美国有线电视新闻网(CNN)式的纯新闻中,CCTV在美国的观众人数超过4000万,在世界其他地方还有数以亿计的观众。

  当中国和菲律宾因为南中国海有争议的岛礁发生摩擦时,CCTV会第一个站出来,迅速推出中国的一套说法——往往是在西方媒体还没有弄清楚情况之前。同样,当尖阁诸岛引发的紧张气氛加剧时,CCTV立刻发动强有力的攻势,指责日本“右翼民族主义者”制造事端或者让局面升级。

  “三战”在当今这个时代的威力在于,它们让中国可以通过一种新的非武力形式来达到过去只能通过武器来达到的目的。此外,“三战”之间有着很强的相互促进作用。

  比如,在东中国海和南中国海的许多领土争端中,中国首先依据模糊的历史提出领土诉求——这是法律战。接下来它抛出以民用船只组成的小型船队作为非武装力量——这是心理战。最后,CCTV一再将“和平的中国”描绘为只是试图纠正历史错误的外国强权受害者——这是舆论战。

  迄今为止,白宫和五角大楼基本上都忽视了中国的“三战”,因此没有制定对抗策略。不过,以非武力方式实施的侵略依然是侵略——这就提出了最终的问题:美国为什么继续与一个对它及其盟友发动战争的国家开展贸易?

  这对于2016年总统选举辩论来说是一个绝好的问题——在两党保持领先的竞选人有必要想出一个合适的答案。所以,请问特朗普和希拉里,你们对中国的“三战”有何看法?你们是否认为这是针对美国及其亚洲盟友的战争行为?如果是战争行为,你们打算如何应对?也请参议员克鲁兹、鲁比奥和桑德斯,告诉美国选民你们打算怎样保护美国及像日本和菲律宾这样的亚洲盟友不受中国“三战”的威胁?

  

  少将评三大舰队南海军演:052D适应远海作战

  12月16日至17日,海军在南海某海域组织海空多科目实战化训练,来自海军三个舰队的多型主战兵力,编成红、蓝双方,围绕侦察预警、指挥控制、潜舰机合同突击、反潜反水雷、联合防卫及后勤装备保障等多个实战化科目展开“背靠背”实兵对抗。军事专家尹卓在接受央视《今日关注》采访时表示,此次演习中舰艇装备的红旗-9防空导弹性能非常好,我们几艘052D和052C导弹驱逐舰,完全适应远海作战需求。

  12月16日上午,经过千里机动各型舰机在南海深处摆开战场。率先进行的是红方海上作战集群在警戒机和歼击机支援保障下,对蓝方舰艇编队实施合同打击。在这次对抗演练中,红蓝双方兵撒海上,除了导演部给定的一片数千平方公里的海区范围外,其他情报信息全靠自己想办法。

  12月16日下午,围绕联合防卫科目预设的一项项实兵对抗行动相继展开。演练过程中,蓝方潜艇多次成功摆脱舰艇编队的搜索。但红方集中兵力打击蓝军疏散舰艇,确定目标后,引导潜艇进行打击,蓝方多艘舰艇被击沉。各参演兵力紧贴实战,高效协同,红蓝双方实现了真正意义上的联合防卫。

  12月17日上午,海军三大舰队南海实兵对抗演练阶段进入尾声,红蓝双方围绕海域管控展开了扫雷清障、临检拿捕、援潜救生等科目演练。深潜救生艇与“失事潜艇”对接演练顺利完成。至此,实兵对抗演练结束。

  红方海上指挥员李晓岩表示,一天半的红蓝对抗,时间虽短,但对抗的激烈程度前所未有。对红蓝双主官兵来说,打一仗,有一仗的收获,这是未来海战制胜的基础。

  尹卓表示,这次演习有三大亮点:一是规模大,二是实战性强,三是内容丰富。此次“背靠背”实兵对抗,事先没有预案,随着演习的发展,导演部随时给出新情况,指挥员采取临机判断,改变行动,适应新战况。演习课目囊括了主要的海上作战行动,如战役级进攻、电磁对抗、反潜、防空、反水雷以及潜舰配合、舰艇与航空兵的配合等,另外还包括后勤与技术保障,可谓是对整个海上作战行动进行了一次完整的演练。

  尹卓指出,这次是例行性演习,并不是针对某个突发的事件特意安排,演习的背景就是维护南海的和平与稳定。此次演习中舰艇装备的红旗-9防空导弹性能非常好,我们几艘052D和052C导弹驱逐舰,也完全适应远海作战需求。

  

  专家谈美军巡南海:不打第一枪 不给第二次机会

  据外媒报道,近日,美国国防部官员表示,今年内或不再派军舰前往南中国海中国人造岛礁12海里内航行。同时,也有匿名官员表示,下次航行将在明年1月进行。军事专家曹卫东在接受央视《今日关注》采访时表示,美军巡航南海的行动只是一种展示和炫耀,中国一直坚持积极防御的政策,不打第一枪,但也绝不给你第二次机会。

  据英国广播公司网站报道,今年10月底,美军“拉森”号驱逐舰到南沙群岛水域航行,并派出P-8A巡逻机配合。中国对美方此举提出抗议。

  路透社14日援引美国海军指挥官的话称,继10月的巡航后,美方曾希望能于12月初在南中国海进行另一次“航行自由”行动,将之作为例行航行任务的一部分。

  一名不愿透露姓名的美国官员表示,奥巴马政府并不支持进行另一次航行自由行动。这一决定也是在权衡南中国海问题引发对华关系紧张的利弊后作出的。但有官员表示,下次美国海军巡航可能在明年1月进行,

  谈到美为何将巡逻南海的时间推后,曹卫东表示,按理说,军事行动最应该保密,但美国军舰巡逻南海却恰恰相反,故意通过媒体不断炒作,这显然违背真正意义上的军事行动的规律。可以说,美军的行动只是一种展示和炫耀。

  曹卫东指出,中国对美军此类行动的态度非常明确。美国军舰10月份赴南海的时候,中方曾明确告知,如果其抵近,我们要进行查证、跟踪和监视;如果进一步挑衅和威胁,就要警告和驱离;如果有侵犯或进攻性动作,我们要予以还击。实际上,我们一直坚持积极防御的政策,不打第一枪,但也绝不给对方第二次机会。我想美国对中国的底线也非常清楚。

  

  中国国防部回应美机进南海:我守礁部队警告驱离

  美军B-52轰炸机

  [国防部:针对美方挑衅中国军队将采取一切必要手段和措施]国防部新闻事务局就美B-52轰炸机进入中国南沙群岛有关岛礁临近空域答记者问:美方所作所为是一种严重的军事挑衅行为,促使南海地区局势复杂化,甚至军事化。我们要求美方立即采取必要措施杜绝此类危险行动发生。针对美方挑衅行动,中国军队将采取一切必要手段和措施,坚决维护国家主权和安全,坚定维护地区和平稳定。

  资料补充:据美国《华尔街日报》18日报道,美国国防部当天称美军两架B-52轰炸机于上周执行例行飞行任务时,其中一架“无意”飞进了中国在南海的固有领土华阳礁上空2海里范围内,五角大楼目前正调查军机会如此接近岛礁的原因。美媒称,中国外交部在事发后已向美国驻华大使馆提出抗议。

  《华尔街日报》的报道称,这两架B-52是于12月10日飞临华阳礁上空的,当时中国军队一直在密切监视这两架轰炸机,并对他们发出了警告。事发后中国外交部立即向美国驻华大使馆提出了外交抗议,随后美国国防部才对此展开调查。一位美国国防部高级官员称,事件可能是由于“恶劣的天气”导致飞行员飞离航线引发的。  《华尔街日报》称,五角大楼发言人比尔·乌尔班证实了中方已经就此向美国发出了外交照会。乌尔班辩解称,上周的B-52飞行计划完全是计划之外的,“并没有飞到南海岛礁12海里内的想法”。他同时证实美国方面正在对相关事件展开调查。  B-52战略轰炸机是美国空军的主力轰炸机,代号“同温层堡垒”,最大航程为16000公里,最高飞行高度为16700米(55000英尺)。B-52是可以携带核武器的美军战略轰炸机群核心机种。不过目前现役的76架B-52轰炸机中,已经有30架被取消了运载核武器能力,只具备常规轰炸能力。另有12架非作战B-52H飞机也将转换成仅携带常规武器的构型。预计所有转换将在2017年年初完成。

  当前中美关系正处于十分微妙的节点。本周美国政府正式通知国会,决定向中国台湾地区出售总额约18.3亿美元的武器装备。这是美国四年多来首次对台售武,严重损害了中国主权和安全利益。

  今年11月8日至9日,美军B-52战略轰炸机在南海国际空域飞行时,就曾飞近中国南海岛礁,但并未进入岛礁附近12海里的区域。美国五角大楼发言人彼得·库克当时称:“美军一直在那一地区(南海地区)的国际空域维持B-52战略轰炸机的飞行”,但库克当时并未透露B-52轰炸机当时是否飞过了中国南海岛礁上空。

  10月27日,美国海军“拉森”号导弹驱逐舰在中国南海岛礁附近航行时曾驶入中国渚碧礁12海里以内。尽管当时美舰特意停止舰上军事演练等行动,关闭了火控雷达,避免直升机起降,但仍然引发了中国政府的强烈不满和抗议。

  中国外交部发言人洪磊在此前的例行记者会上曾经强调,中方尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但中国坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,做违反国际法、损害中国主权和安全利益的事。

  

  美军B-52轰炸机再闯中国南海 进华阳礁2海里范围

  凤凰卫视(微博)19日报道,美军一架B-52轰炸机上周飞近南沙群岛华阳礁上空2海里范围内,美国国防部声称,军机是错误飞进相关空域,正在调查事件。

  《华尔街日报》18日引述美国国防部消息,指两架B-52轰炸机上周执行例行的飞行任务,其中一架飞进华阳礁上空2海里范围内,五角大楼正调查军机会如此接近岛礁的原因,并表示相关的飞行路线并不是有意的。报道说,事件触发中国循外交途径向美方抗议。

  相关新闻:美国五角大楼发言人12日证实,美军B-52战略轰炸机曾在11月8日至9日期间在南海国际空域飞行,此前也曾飞近中国南海岛礁,但并未进入岛礁附近12海里的区域。

  引用美国五角大楼发言人彼得·库克的声明称,美国B-52战略轰炸机曾在中国南海岛礁附近空域飞行。他在新闻发布会上表示:“美军一直在那一地区(南海地区,观察者网注)的国际空域维持B-52战略轰炸机的飞行。”

  库克同时透露:“我所了解到的情况是有一次B-52轰炸机的飞行——我不能确定具体的日期——但当时中国地面控制人员试图联系轰炸机,而轰炸机继续执行其任务,没有什么事情发生。”

  库克并未透露B-52轰炸机是否飞过了中国南海岛礁上空,而包括美国广播公司在内的多家媒体在最初的报道解读中使用了“飞越”一词描述相关飞行,并导致中国部分媒体也引用其消息,称“再挑衅!美军B-52轰炸机飞越中国南海人工岛礁”。

  不过根据随后路透社的新闻,美军轰炸机并未进入中国岛礁周围12海里的区域。

  路透社援引另一位美国五角大楼的发言人比尔·厄本的消息称,美军B-52轰炸机最近一次在中国南海的飞行任务发生在11月8日深夜至11月9月凌晨,当时2架美军轰炸机在南海的“国际空域”飞行,但是并没有飞入中国在南海施工的岛礁周围12海里上空。

  比尔·厄本表示:“B-52轰炸机群当时正在南海例行任务,飞机从关岛安德森空军基地起飞,在完成任务后返回关岛。”

  B-52战略轰炸机是美国空军的主力轰炸机,代号“同温层堡垒”,最大航程为16000公里,最高飞行高度为16700米(55000英尺)。B-52是可以携带核武器的美军战略轰炸机群核心机种。不过目前现役的76架B-52轰炸机中,已经有30架被取消了运载核武器能力,只具备常规轰炸能力。另有12架非作战B-52H飞机也将转换成仅携带常规武器的构型。预计所有转换将在2017年年初完成。

  上月27日,美国海军“拉森”号导弹驱逐舰在中国南海岛礁附近航行时曾驶入中国渚碧礁12海里以内。尽管当时美舰特意停止舰上军事演练等行动,关闭了火控雷达,避免直升机起降,但仍然引发了中国政府的强烈不满和抗议。