野史秘闻 当前位置:首页 > 历史风云 > 野史秘闻 >

中国史上第一美女西施的下场怎样?

西施与杨贵妃、王昭君、貂婵为中国古代四大美女,其中西施居首,是美的化身和代名词。但关于西施下落众说不一,那她当完间谍后的人生下场到底怎样呢?

中国史上第一美女西施的下场怎样

西施与杨贵妃、王昭君、貂婵为中国古代四大美女,其中西施居首,是美的化身和代名词。但关于西施下落众说不一。

(一)西施沉海说。勾践灭吴后,他的夫人偷偷地叫人骗出西施,将石头绑在西施身上,尔后沉入大海。从此沿海的泥沙中便有了一种似人舌的文蜊,大家都说这是西施的舌头,所以称它为“西施舌”。三十年代著名作家郁达夫在福建时,亦称赞长乐“西施舌”是闽菜中最佳的一种神品。《墨子·亲士》说:“是故比干之殪,其抗也;孟贲之杀,其勇也;西施之沉,其美也;吴起之裂,其事也。”《吴越春秋·逸篇》也说:“越浮西施于江,令随鸱夷而终。”其意盖谓伍子胥在鸱夷之器,盛尸而投江中,今西施亦自投江,故言随鸱夷而去也。后人不知此意,以范蠡使人迎西施于姑苏台,有隐居五湖,与美人共乘一舸,遁入烟水深处的误会。

俗话说“江山代有才人出”。继馆陶公主给弟弟推荐美女巩固地位之后,刘彻的姐姐平阳公主也有样学样,在做同样的打算。更何况她推荐美女的理由比姑妈要“光明正大”得多:皇帝无子女,他现有的后妃都没出息。

平阳公主的丈夫是汉初名相曹参的曾孙曹寿,封平阳侯。由于弟媳陈娇悍妒,平阳公主不便照搬姑妈的老办法到后宫中去物色美女,她只能在丈夫的封地中搜寻,由于弟弟乃是堂堂帝王,她选中的都是出身良家的女子。然后再在家中加以训练,希望能有合适的机会送到弟弟面前。

而这个机会终于来了。

大约是建元二年(公元前一三九)这年的三月初三上巳这天,刘彻按照惯例离开皇宫,到渭水之畔举行“修禊”的开春祭典。在例行公事办完了之后,他在返京的途中绕道前往平阳侯府,专程看望姐姐。

平阳公主夫妇自然喜出望外,准备了丰盛的宴席,并且将自己精心培训过的十余名美女唤出来歌舞助兴。这些女子不但是奉了主人的命令,自己也都盼望着能够一步登天,个个都使出浑身解数,千娇百媚地大献殷勤。

事与愿违。刘彻虽然年仅十九岁,但是女人这样毫不遮掩的火辣辣献媚手段他却是早就看得厌烦透了顶,因此他几乎立刻就倒了胃口,对姐姐准备的这些美女不但毫不动心,而且还满脸没好气。

家婢卫子夫登场

平阳公主眼看这个场面,心里暗暗着急,顾不得那么许多,只好让自己的家婢歌女出场试试。

(二)西施随范蠡隐居说。东汉袁康《越绝书》记载,吴亡后,“西施复归范蠡,同泛五湖而去”。明代胡应麟《少室山房笔丛》也有类似说法,以为西施原是范蠡的情人或妻子,吴国覆亡后,范蠡带着西施隐居起来。李白《西施》诗:“一破夫差国,千秋竟不还。”也认为西施跟随范蠡隐居。只是《国语·越语》和《史记·越王勾践世家》记载范蠡退隐的事甚详,而没有提及西施。

(三)不慎落水而卒。善良的人们并不希望西施这位无辜的弱女子有个悲惨结局,于是找出初唐诗人宋之问《浣纱》诗:“一朝还旧都,靓妆寻若耶;鸟惊人松梦,鱼沉畏荷花”为依据,认为吴亡后西施回到故乡,在一次浣纱时,不慎落水而死。此说似乎最理想,可是最缺乏证据。

(四)被吴人所杀。传说吴王自刎而死时,吴人把一腔怒火都发泄在西施身上,用锦缎将她层层裹住,沉在扬子江心。据《东坡异物志》载:“扬子江有美人鱼,又称西施鱼,一日数易其色,肉细味美,妇人食之,可增媚态,据云系西施沉江后幻化而成。”

但也有人认为西施是历史虚构的人物,其人是不存在的。依据是记载春秋历史最详细、最古老的文献,如《左传》、《国语》等,都只字未提西施其人。《国语·越语上》描述吴越争斗的过程,只是说“勾践女女于王,大夫女女于大夫,士女女于士。”还说越国饰美女八人去赂太宰,太宰如果帮助越国成功,“又有美,于此者将进之”,根本没有提到西施。《庄子·齐物论》中记有西施,却是夏时人,与吴越相争中的西施不相关。另一种意见认为,西施确有其人。其文献根据是《孟子》、《淮南子》、《越绝书》、《吴越春秋》等,诸书都说她本是苎萝山下卖薪女(或说浣纱女),天生丽质。勾践把她选入宫后,学习舞蹈礼乐,接受美人计后到吴国。她身在吴国心在越,终于完成计谋,使吴亡而越兴。

历史上对越王勾践的忍辱负重、卧薪尝胆总是赞誉备至,而对西施的下落则语焉不详,毁誉不定。唐代罗有诗:“家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施;西施若解倾吴国,越国亡来又为谁。”算是一句公道话。

今天位于诸暨城南苎箩山麓的西施故里,唐朝时就建有浣纱庙,1986年重修,建筑群包括西施殿、郑旦亭、古月台等。浣纱江畔,有西施浣纱处,临江岩石上有王羲之所书“浣纱”二字。

文章来自历史www.