军情速递 当前位置:首页 > 军事天地 > 军情速递 >

南海才平静几天 这个小国刚又跳出来闹事!

  南海自古以来就是中国不可分割的一部分,当周边地区还未开化时,我国先民最早发现并开发了南海,为我国在南海的主权声索提供了强有力的历史依据。在中国的努力下,南海局势已经得到有效控制,呈现出融洽的合作气氛。中国在南海问题上的做法是无可挑剔的,有时甚至是做出巨大让步。但有些国家总是不知好歹,把我们的让步当作软弱,企图打破南海稳中向好的局面。中国在南海有关岛礁进行合理合法的军事建设是我们主权范围之内的事情,轮不到它国家指手画脚。面对越南的无端指责,中国外交部的回应让人眼前一亮。

  据环球网5月9日报道,越南外交部发言人近日在一份声明中表示:“越南要求作为世界大国的中国,履行其维护南海和平稳定的责任,尽快撤走在南海岛礁上的军事装备。”但是不好意思,我的地盘我做主。对此,我国外交部发言人耿爽在9日的例行记者会上表示,“中方已经多次就此阐述了自身立场。中国对于南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南沙群岛上开展和平建设的活动,包括部署必要的防御设施,是维护主权和安全的需要,也是主权国家享有的当然权利。”总而言之,越南的抗议无理无效,我方甚至都不想再老生常谈了。人贵有自知之明,越南好自为之!

  到底是何军事部署让越南这般敏感?继上次外媒炒作中国在南沙岛礁安装电子干扰设备后,多家西方媒体连日来又对中国在南沙群岛部署导弹进行集中报道,炒作南海军事化。外媒报道称,中国在南海永暑、渚碧岛及美济岛部署了新型鹰击-12B型反舰导弹和红旗-9B型防空导弹。当然,中国有没有在南沙群岛部署新型导弹我们不得而知,外媒空口无凭。就算部署,这也是我们分内之事,不劳域外国家操心。

  为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。中国在南海的建设合理合法,越南何怕只有,害怕只能是坏事做多了。纵览南海局势,大多数国家就南海问题与中国达成高度默契,积极通过对话解决问题,避免域外势力介入南海,这要数菲律宾最为典型。越南犹如一个离经叛道者,在南海的所作所为显得格格不入。越南占据南沙29个岛屿,我国也才8个,并在附近海域开采石油等大量自然资源。越南在南海获益最大的国家,一直不愿意与中国展开正面对话。2014年以来,越南在南海10个岛礁填海造陆约48.6万平方米,扩建飞机跑道、增设雷达、提升军事能力。来而不往非礼也,中国必须在南海加强军事防御能力,维护南海的和平稳定。

  此外,越南积极引入域外势力,使得南海问题复杂化,侵害了周边国家利益。3月5日,美军航母“卡尔文森”号载着5500名士兵抵达越南舰港,这是美军时隔40年再次访越。在美航母到访后,越南跟打了鸡血一般,在南海兴风作浪。此后,越南以一副中国“欺负”的样子,相继拉拢印度、澳大利亚等国在南海问题上与中国抬杠,并发表不当言论。我们不否认南海存在争议,但不要域外势力插手,这违背了南海周边大多数国家的利益。

  打得一拳开,免得百拳来。在越南以及域外势力不安分的背景下,中国有必要进一步加强在南海的合理军事建设,维护地区和平稳定。希望越南看清时势,做地区和平的建设者,遵守应有的规则,切忌成为时代的敌人。

南海一国刚刚发表声明 反对中国部署导弹

  据联合早报报道,越南8日要求中国撤走在南海的军事装备。此前有报道称,中国在该地区部署了导弹。路透社称,越南外交部发言人在一份声明中说:“越南要求作为大国的中国,履行其维护南海和平与稳定的责任。”越南外交部声明还说,“越南极度关切有关消息,并且重申在南沙群岛的所有军事化活动,包括导弹的部署,都是对‘越南主权’的严重侵犯。”

  作为南海问题的主要当事方,越南此番表态非常不合时宜,也完全是错误的。中国外交部3日就曾强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南沙群岛上开展和平建设活动,包括部署必要的国土防御设施,是维护中国主权和安全的需要,也是主权国家享有的当然权利。因此,在南海部署导弹与否,纯粹是中国的内政,美国无权指手画脚,南海相关国家更该谨言慎行,以免让域外国家有机可乘,再次兴风作浪。

  中国与南海相关国家的确存在一些分歧,目前正有条不紊的解决,中国也在努力通过外交途径和平解决,完全没有通过国家实力谋求任何优势的意思,中国的诚意是看得见、摸得着的,这没有任何问题。因此,越南方面还应客观看待相关问题,正确认识中国在南海部署防御设施的必要性,而非发出杂音,制造事端,这对南海问题的解决没有任何帮助,也不符合当前南海问题的大局和主流。

  越南是在南海占据中国岛礁最多的国家,曾经和中国发生过海上冲突,而且其本身在南海非法开采了大量油气资源,面对这诸多问题,中国能够保持克制,本身就是一种和平解决问题的诚意,因此,越南方面切莫无视自己的问题,而刻意夸大中国威胁。越是关键时刻,越应保持淡定,这才是解决问题的根本之道。中国在南海部署导弹,菲律宾就能意识到不是针对自己的,越南或许更该有这个觉悟。

  在事关国家主权和领土完整的问题上,中国不会有丝毫让步与妥协,这是原则,更是底线。但中国愿意与南海相关国家坐下来好好谈一谈,努力通过和平途径解决问题,这也是中国的最大诚意。如果越南方面认为这样还不够,那么,不好意思,中国就没空搭理这样蛮横无理的角色了。目前,中国和东盟已经通过《南海行为共同准则》框架,也形成了和平的强大共振,那么,各方就应该好好珍惜这个机会,抓住难得的历史机遇,而不是反其道而行之,刻意炒作,夸大威胁,甚至制造紧张。

  在南海部署一些防御设施,纯属中国内政,越南没有任何理由干涉。因此,其声明也就没有任何意义,奉劝越南还是先放平心态,搞清是非对错,再来发表所谓的声明,这样才是处理事情的正确途径。当然,面对越南方面的无理取闹,我们也不用反应过于强烈,因为其既改变不了中国拥有南海相关主权的事实,也改变不了中国和南海相关国家努力达成的可贵共识。无论如何,携手并肩、合作共赢都是唯一的出路,越南切莫做错了选择,丧失了机遇,那样的话,必将追悔莫及。

美媒炒作中国导弹进南海 老杜这话让美扎心

  5月3日,美国全国广播公司引述情报人士的消息称,中国不但在南海设立了3个前哨基地,还部署了反舰导弹和地对空导弹系统。

  美国智库南海问题专家声称,这将是中方控制南海的重要一步。据悉,这将是中方首次在南沙部署导弹。

  随后,美国驻菲律宾大使金成在马尼拉遥相呼应,称美国关切南海岛礁的“军事化”,美军会持续在南海执行“航行自由”任务,保障菲律宾等各方所谓的重要国际权利。

  他还假装公正地呼吁,相关国家避免填海造岛及将填出来的地军事化。

  就在美国方面大肆炒作中国导弹进南海之际,中方并没有回避,而是主动回应。

  发言人华春莹在记者会上指出,部署必要的国土防御设施是维护主权和安全的需要,也是主权国家享有的权利,只要不是侵犯者就不要担忧害怕,从侧面证实了这一消息。

  我们还注意到,美国方面一副撸起袖子要给菲律宾出头的同时,南海地区的重要当事方,菲总统杜特尔特显然没有那么激动。

  环球网5月5日的消息报道,针对美媒炒作中国近期在南海岛礁首次部署导弹一事,老杜此前一天在达沃市的讲话让老美扎心了。

  杜特尔特在回应中表示,没有阻止中国在南海军事化不是他的事,而是前政府阿基诺三世和美国的错,原本唯一能阻止中国的国家只有美国。

  与此同时,菲律宾总统发言人哈里罗克说,基于与中国友好关系,他们有信心认为中国的导弹并非指向马尼拉。

  老杜的水平就是高,一句话就把锅甩给了阿基诺和美国。他说得也没错,南海问题就是前任惹出来的,怎么能让他来背锅呢?

  他说得也很实在,菲律宾的实力根本就无法阻挡中国在自己的领土上部署军事力量,要拦也是你美国来拦。如此反将老美一军,估计有些人听了得喷出一口老血。

  说到底,这是老杜在衡量现实与利益后,做出的正确之选。美国人炒作导弹进南海居心叵测,目的就是想挑动老杜跟中国过不去,从而实现自己不可告人的目的。

  老杜是明白人,南海局势如今大势已定,任何势力再想在这里挑衅中国,都是自找不痛快。

  老杜可不是前任阿基诺三世,一忽悠就上当。他深知美国人绝不是做慈善的,好心帮助菲律宾伸张权利,而是想把菲律宾推到对抗中国的前台,自己在幕后火中取栗,因此毫不犹豫地怼了回去。他的话直白点说,美国你厉害你上啊!大家说老美扎不扎心。

导弹逼退B52,南沙构筑美军飞行禁地

年5月3日前后,有关中国在南沙造岛成功的永暑、渚碧和美济三岛布置导弹的消息正不胫而走。中国外交部也间接肯定了来自美国媒体的传言。至此,外界风传的“鹰击-12B”型反舰导弹与“红旗-9B”型地对空导弹也算确认部署到了南海深处。中国在南沙群岛上“部署必要的国土防御设施”,是“主权国家享有的当然权利”。这种“不针对特定国家”的特定设施自然是合理的。这种基于外交辞令的理所当然也解释了观察家眼中的一个疑问:前不久号称要“穿越南海”的美军B-52轰炸机,为什么到东沙上空就自己折回去了?看来,南沙诸岛上部署的能打击射程为160海里(约300公里)中国导弹以及其他装备可能已为美方做好了警告,美机因此知难而退。

有关“中国在南沙部署导弹”的传闻正是基于此前美军B-52的转进而来。对美国媒体来说,美军在解放军南海大演习后曾放出“两架B-52战略轰炸机在4月24日飞越南中国海”、“飞跃南沙中国声索主权岛屿”的盛大预告。如能落实,这也是该机型自2015年12月飞入南海华阳礁上空后再一次闯入该空域。但出乎外界意料的是,这一组包括两架轰炸机、两架空中加油机的机群在28日就在东沙群岛上空,“距广东海岸线150英里(约241公里)处”就直接折返。鉴于美机在中国空军驱离前就自行遁走,这背后的玄机就颇耐人寻味。包括CNN在内的美国媒体很快就用“中国在一些人工岛上安装了军事设施”等语暗示这些南沙岛屿上或许存在“威胁”。

到了5月初,这一推测就演变成为“中国在南沙部署导弹”的推论。尽管华盛顿的专家们指出,早在2016年,中国就把“红旗-9”型导弹运到西沙,并在2017年在南沙三岛上建筑了导弹掩体,中国如在南沙部署导弹也在情理之中。但当推论突然变成现实时,他们还是吃了一吓。毕竟,对从2015年就一直关注南海动向的军事观察家来说。解放军在近几年里对南海的投入是罕见的,在造岛之初,中方只能用“YouGo”这样的呼号警告擅自飞近的美国军机,无法立即做出实际威慑行动。但中国在南海的进步是迅速的,在2016年,中国已在永暑岛建成了包括一处大型机场,两处雷达塔台、六处安全侦测塔、四处武器装备用塔台、44个太阳能电站和两个大型风力发电机组在内的基本设施。至此,中国开始以三亚为起点,以三沙永兴岛为枢纽,以永暑、渚碧、美济三岛为终点。初步确立了自己在南海上的控制权。

从地图上来看,北京在南海上的投入是巨大的。从海南文昌、三亚到三沙,约300公里的航程构成了第一波屏障,从三沙到渚碧、永暑等岛,670至985公里之间的航程也为此前相对力量有限的南海武力投送提供了保障。再加上基本吹填完成的南薰、东门、华阳和赤瓜四岛,北京在南海深处的军事存在也许远超西方想象。从某种意义上来说,美机在南海上的折返也许不仅仅是因为永暑、渚碧、美济三岛上的导弹,中国在永暑岛地区有可能部署的航空部队也增加了这种可能。资料显示,永暑岛上有一处跑道长约3,100米的大型机场。在2018年1月时,该地就进驻了大批中国海、空军战机,并开始了其“空军基地”的建设进程。南海舰队还从2015年开始多次以该海域、空域展开电子战与先发制人的演练。

考虑到南海周边的越南、菲律宾、马来西亚和新加坡等国不具备大规模海空对抗能力,这种不针对特定国家的演习显然只有一个目标,即多次在南海巡航、巡游的美军。而就这点来说,中国军方在拒止美机这点上已经很有经验。以2016年5月21日,美机在香港以南的南海北部空域被两架中国战机包围并驱逐为标志,外界逐渐发现,中国空军正在主动切断美国军机南下的路线。同理,美军也不想在中国战机的“危险行为”逼近下贸然行动。这样一来,南沙三岛和南海上空上发生的事情也就简单了。考虑到中美间的军事力量对比,两国舰机在南海的相遇固然将是长期范围内可能发生的事。中国也不会阻止美国在南海地区的无害航行。中国已经可以依靠部署导弹、建设基地等方式把不怀好意的闯入者尽力赶出中国领海和领空。华盛顿也该由此明白,这些地方就是禁区,美军不必再来了。

菲律宾南海部署导弹系统

  菲律宾军方5月3日宣布菲海军正将首批导弹系统安装在多功能攻击舰艇上,称此举将提升菲律宾船舰在海上的威慑力。而中国近日正在与越南和菲律宾有主权争议的3个岛礁上部署导弹之际。因此,南海军备竞赛也跟着升级。