军情速递 当前位置:首页 > 军事天地 > 军情速递 >

嫦娥五将发射 绕月飞行后将返回地球

  近日,执行探月工程三期再入返回飞行试验任务的嫦娥五号飞行试验器将在西昌卫星发射中心发射。据悉,这是嫦娥系列发射中首次需要返回地球的一次任务,将为嫦娥五号飞行提供试验数据。

  据介绍,嫦娥三号任务圆满完成后,我国探月工程全面转入三期。作为“绕、落、回”规划的第三步,探月工程三期的主要目标是实现无人自动采样返回,突破月面采样、月面上升、月球轨道交会对接和以接近第二宇宙速度(11.2公里/秒)再入返回四项核心关键技术。计划于2017年左右在海南文昌航天发射中心发射的嫦娥五号将执行这个任务,完成探月工程的重大跨越——带回月球样品。

  要实现航天器从月球返回地球,最关键的技术之一就是“回”,要在11.2公里/秒的高速下,重新返回地球。而这样的速度,比神舟飞船7.9公里/秒返回地球的速度要快很多,难度和技术要求也非常高。早在8月份,嫦娥五号飞行试验器就从北京转运至西昌卫星发射中心,逐步开展相关测试和试验。该飞行器将主要验证嫦娥五号任务返回器以接近第二宇宙速度再入返回地球的相关技术。据悉,该飞行器将飞到月球附近,绕月球飞行约一周后,从月球返回地球,降落在我国境内某地。这是嫦娥系列发射任务中的首次由月球“回家”。

 

  据了解,我国嫦娥系列已经发射过3次。嫦娥一号发射成功后,进行了“撞月”试验。嫦娥二号绕月飞行任务完成后,已经飞向更深远的太空,离地球越来越远。嫦娥三号携带玉兔号月球车实现了落月计划。嫦娥四号是嫦娥三号的备份,在嫦娥三号发射成功后,嫦娥四号将不用再发射。

  那么大家就一定很关心咱们中国的深海开发水平了吧。中国除了为人们熟知的蛟龙号外,还有一个神秘的“海底天宫”计划,而且这个计划的设计规划从2006年就已经开始了。未来,我国将建成最深将达2500米海底最大载员50人,可在水下“驻扎”两个月,250吨级的,长度在22米左右,宽度接近7米,高度在8米左右的深海空间站。

  该海底空间站能与水下运载器对接,运送物资和人员,并可以长周期、全天候在深海域直接操控作业工具与装置,进行水下工程作业、资源探测与开发,以及海洋科学实验研究。当然,在今年11月下旬,我国首个35吨级深海空间站小型水池试验平台已经正式下水试验了,并且很成功。

  也有专家透露,中国到2020年左右要实现300吨级深海空间站建设,并且我们研制的深海空间系统的动力主要还是依赖电池,而未来核动力将是不二之选,只有这样才能满足深海空间站长期大负荷的能源需求。当然,从技术难度上讲,建立海底空间站在一些关键环节,比建立太空空间站的难度系数还要大,航天员可借航天服从太空空间站自由出入,而如何从海底空间站自由进出就是一个棘手问题。

  几千米深的地方压力非常大,可能有几百个大气压,这时就需要一个相当科幻的干湿转换舱来实现进出。所谓干湿转化舱是一边的门跟海水,一边的门和我们指挥舱相连的,在这个转换舱里有个潜水器,当转换舱把和海水连通的门打开时,它就可以出去执行任务。等它回到这个舱里后把和海水联通的舱门关掉,排出海水使指挥舱的人可以进到那个舱里面去,对那个潜器进行检查、维修。

  美国情报机构在很早时就警惕地盯着中国深海计划了。美国中情局透露,中国很可能在实行一项革命性的对抗航母计划,其主角就是中国十分重视的海洋机器人系统(很可能基于“蛟龙”技术)。这种系统可由潜艇装载,被称为“深海杀手”,此外,被美军称为“超级黄蜂”计划也是该系统一部分,该计划若实施可能终止美国的海上霸权时代。

  该消息认为,中国大陆海军正在设计一种全新的水下攻击系统,这是一种用于深海作战的微型武器系统,中国军队内部有人称其为鱼雷攻击机器人。据情报显示这是一种极为高度智能程化的海底机器作战系统,可以在离开母舰后利用其自带的推进剂再自行前进达上百里左右。

  中国海洋机器人兵团计划的泄露,反映着中美双方正在大力借助新军事技术弥补各自军力不足的措施,但是美方陆战机器人兵团在面对中国这样的陆战强国还是杯水车薪,中国的海洋机器人计划却已经在海上令美国航母胆寒,这不得不说是很有意思的事情。且不论美国的言论真实性,但深海开发的战略价值已被各方认可,中国也正在这个新兴领域里努力拔得头筹。

  马方考虑深海搜救:中国专家建议用核潜

  昨天下午5点半,马来西亚政府召开记者会,称澳大利亚发布的可疑物卫星图系“可信的线索”。

  此外,接下来的行动将考虑采用深海搜救,包括使用声呐等技术。

  发布

  卫星图系“可信线索”

  针对昨天澳大利亚发布的可疑物卫星图,马来西亚交通部长希沙姆丁在记者会上称其“是个可信的线索”,但在未最终确认前,马方会谨慎对待,因此北线走廊搜索仍在进行。

  希沙姆丁称,澳大利亚海事安全局协调搜寻,澳大利亚国防部、新西兰空军及美国海军参与搜寻,同时多国向疑似物发现区、珀斯西南约2500公里处派出4架侦察飞机。

  中国海军有能力派出核潜艇实施水下搜寻

  考虑采用“深海搜救”

  希沙姆丁强调指出,国际组织和机构正在帮助马来西亚进行分析,目前马方在和法国的营救队进行接触,当年法航447航班坠海,这家营救队帮助法航找到了坠海的飞机。

  对此,过去经验告诉他要谨慎,2009年法航447飞机失踪后,花了两年时间才找到黑匣子,对此,搜寻行动将会考虑采用深海搜寻,包括使用声呐技术。

  走廊搜救“仍将持续”

  “北部走廊国家会在自己领域搜寻航路和航空领域,他们通过国际联络组织机构取得联系”,希沙姆丁称,目前中国动用了一切可能手段,包括21颗卫星,此外还向有需要的地区派遣更多船只和飞机。

  柬埔寨动用4架直升机,老挝空军也在搜索,新加坡利用其国际信息融汇中心通知海员并帮助搜索,泰国军方正在泰国北部搜索,越南也在领土范围内继续搜索,英国计划派遣一艘船只前往南部走廊搜索,马来西亚将向哈萨克斯坦派遣两架飞机。

  分析

  深海搜寻有何难点?

  海军军事学术研究所研究员张军社表示,若确定可疑残骸属于MH370,则需要使用专业的水下搜索探测设备,启动深海搜寻,包括水面舰艇、军舰、直升机和潜艇等,飞机可以投放声呐浮标搜索,舰艇也要通过声呐进行搜索,“比如中国海军派出的远洋打捞船、大型远洋救生船都可以投入到深海搜救中,另外像美国的海洋测量船,对水下测量能力比较强”。

  针对深海搜寻的难度,张军社说,主要在于印度洋洋流流向多变、风浪高,此外也要受到气象方面的影响,“如果下雨风力大的话,直升机无法飞行,两栖船坞登陆舰上的飞机也无法起飞”。张军社说,另外,海浪较大对声呐在水下回波也会产生影响,不容易辨别水下目标,同时风浪对水面舰艇也会有影响。

  法航空难有何借鉴?

  张军社表示,当年法航空难的深海搜寻出动了核潜艇,核潜艇因是核动力,续航时间长,“在水下待上半个月一般都没问题,而且在水下受海况的影响相对较小”。

  张军社介绍,核潜艇在水下主要靠声呐来搜索,海面上舰艇的声呐会因为风浪大受影响,但核潜艇在水下海况相对稳定,对声呐影响相对较小。

  张军社强调,在水下搜寻的方式大同小异,主要还是需要选择续航能力强、续航时间长、活动半径大的大舰艇。

  各国动态

  大马求助FBI恢复模拟器数据

  纽约时报报道,马来西亚政府已请求美国FBI帮助恢复失联客机机长飞行模拟器的数据。美国调查人员则表示,可能在本周内将模拟器和硬盘等移送至FBI位于弗吉尼亚州匡提科总部的鉴定室。

  据了解,此前在机长家中搜到的模拟器中部分数据被删。

  美国寻找飞机系头等优先事务

  昨天,据美国媒体报道,奥巴马表示,寻找失联马航客机是头等优先事务,美国和马来西亚政府将密切合作,投入能动用的所有资源,以找到失联客机。他还对失联客机上人员的亲人表示同情,称美国国家运输安全委员会将介入调查。

  英国首相表态称愿进一步协助

  外媒前天报道,英国首相卡梅伦就失联的马航航班致电马来西亚总理纳吉布,称只要有需要,英国愿意给予马政府进一步协助。此前,卡梅伦在MH370客机失联隔天也致电纳吉布,两国领导人通电话后也表达会就此事件继续保持联络。

  印尼该国乘客与恐怖主义无关

  外媒昨天报道,印尼总统苏西洛保证,马航失联客机MH370上的7名印尼乘客与恐怖主义没有关联。

  苏西洛是基于马来西亚将调查焦点重新锁定失联客机上所有乘客和机组人员的背景的进展,而发出这项声明的。