军事评论 当前位置:首页 > 军事天地 > 军事评论 >

激动人心!辽宁舰终于传来一条新动态

  图片歼-15夜间起降训练

  近日,媒体报道了一则激动人心的消息,对于中国军迷来说却是爆炸性的消息。消息宣称解放军的辽宁号航空母舰终于传来了一则歼-15舰载机进行夜间起降的新动态,这也证明了中国的歼-15舰载机获得了夜间起降这一特战能力,专家对此解释称:辽宁号能够进行夜间起降,这一意义不亚于中国航母装备电磁弹射器,有西方媒体则报道称,即使是夜间和解放军开战,也等于玩火自焚了。

  辽宁舰已经服役6年,一直表现的很是低调,为海培养训练服务做出贡献。但辽宁舰在这段时间里一直只是航行,一般起降展示,很少传出有夜间起降方面的消息。这一直让外界猜测中国的航母是否具有真正的战斗能力。

  图片为美军航母夜间训练

  航母是海上的空战霸主,但这不光是有一艘航母那么简单!必须让航母上的舰载机发挥能力,这是每个有航母的国家都在追求的,由于造价和使用费用颇高,很多国家造出航母,却养不起航母。中国终于有了自己的航母。但还要能养得起,把航母和舰载机的配合发挥好,才能算合格的作战航母。

  评价一艘航母是否具备实战能力,关键的一条就是夜间起降能力。这直接决定是否拥有完整作战能力,航母夜间飞行不是每个有航母国家都能做到,也不是必须的能力。但如果没有可以夜间起降的能力,那航母作战能力就要大打折扣。因为只能白天出动,存在巨大的使用不足,战场不会给你时间。

  图片为美军航母夜间训练

  辽宁舰已经开始夜间的起降训练。这意味着辽宁舰开始具备夜间起降能力,不要小看这一简单的变化,很多国家就是因为这点无法突破,最后没有多少战斗力,所以其意义不比电磁弹射小。夜间起降能力,只有用大量训练来实现。航空母舰夜间作战很重要。美国空袭伊拉克时,航母舰载机就是在凌晨开始起飞发起轰炸任务的。美国海军在历次的战争中都选择在夜间时发动空袭,进行出其不意的打击。

  夜间攻击虽然据有白天攻击不可比拟的战术优势,但在航母上起降伴随高风险和不确定性,因为夜间环境十分恶化十分严重,飞行员视野受有严重的限制,舰载机飞行员心理压力很巨大,条件也需要非常准确的把握。夜间起降中起飞还难度不太大,但降落就太难了,国外的航母上机毁人亡的事例子,都是降落阶段的。所以美国才大力发展无人机,用程序控制无人舰载机飞,传统航母如果想继续增加安全性,以后必须加装一些辅助导航降落措施。

辽宁舰和002只能成为靶子?

  最近无论是辽宁舰还是002国产航母都引起了大家极大的关注,一个是我们的第一艘航母,一个是我国真正意义上的国产航母,两艘航母对于我们来说都意义巨大,一个解决了我国航母从无到有的问题,一个证明了我国完全有能力建造大型水面舰艇!无论是辽宁舰还是002航母,都为我国后续航母的发展奠定了基础。昨天是海军节,大家期待已久的002国产航母能否海试显然吊足了大家的胃口,至于到底有没有海试,其实已经很明确了,002国产航母的确海试了,但是并没有出港,而只是小区域内进行了移动,而且对于航母的倾斜测试和重心测试似乎已经完成,这两天出海海试只是时间问题!

  只不过昨天因为美国提前公布了我国南海舰艇的照片这条新闻还被传的沸沸扬扬,可能很多人都没觉得有什么,但是我们众多国人都不知道的信息,美国都能够第一时间知道,如果真的打起来,那是否意味着我们已经被盯死了?本来辽宁舰带领40多艘舰艇出现在南海我们一开始也不知道,还是美国媒体提前暴露给我们的,这么多的舰艇一下子出现在南海,显然会有重大的事情发生,后来我们的南海阅兵也证实了这一消息,但是不得不说,我们40多艘舰艇一直在美国的监控范围之内,这是毋容置疑的!

  而且这次卫星云图并不是美国军事卫星发布的,所以如果是美国的军事卫星或者侦察卫星,估计更详细的信息都能够看到,毕竟每天几百颗军事卫星在头顶上不断的转啊转的,明面上的东西还是都能够看见的。这几十年来,美国发动的战争可不少,就拿最近的叙利亚来说,美国为何能够做到精确打击?而且以往的诸多战争都是能够做到精确打击,与美国的卫星系统和侦察系统息息相关,所以很多人都说美国的军事实力没有那么强大,但是事实上呢?美国的实力已经非常的强大,很多高科技并没有显露出来,而我们也在不断的追赶!

  那是否意味着未来如果真的发生战事,我们的辽宁舰和002航母都将暴露在美国的军事卫星之下?这是必然的,美国这点实力还是有的,那么是否我们的航母都会成为靶子?如果真在美国的打击范围之内,那还真有可能,但是我们不会让这种情况发生,无论是火箭军还是核潜艇,谁也不会让这种情况发生!只要在中国周边的海域,无论是东风-21D还是东风-26还是094型核潜艇,都可以从根本上消灭美国的航母编队,即便美国的航母编队再强也无能为力!

中国重金造002航母不为海战!

 

撤除了脚手架的002航母

  近日,随着中国重金打造的海上巨兽002型航母即将进入海试阶段,对于这艘航母的用途,国内外媒体也开始大加揣摩,有西方媒体认为:002型航母的真是用途暗藏玄机,考虑到中国核潜艇受到岛链影响,因此其真是用途和外界所想简直是惊天巨变。因为中国重金打造的002型航母的终极用途并不是为了海战,而是为了给战略导弹核潜艇撑起保护伞,可以说是瞒过了所有人。

  表面上看,这条新造的“山东”号航空母舰与辽宁号颇有相似之处,这也使得许多人略感失望。毕竟,采用常规动力,而且没有安装弹射器的002,说起来好像还是比不上核动力蒸汽弹射的尼米兹级或者福特级那样高大上。但是考虑到这是我国首次自行设计建造一种全新种类战舰的缘故,以我们已经较为熟悉的辽宁号为基础完善其设计是比较稳妥的做法。

  002号航空母舰下水

  在2012年9月25日时,我国的第一条航空母舰以辽宁号的名字进入了海军的装备序列。虽然在当前一般认为辽宁号更加倾向于训练任务,但在我国海军的航母仅此一条的情况下,它显然也承担着相当程度的实战用途。在使用过程中,我军对这种舰船首次有了较全面的了解,对辽宁号本身设计的优缺点也有了较为全面的总结。

  但仅有一条航空母舰对于当前的人民海军而言是不够的。考虑到辽宁号本身的舰体寿命已经较长,而且业已使用多年的缘故,在可预见的将来对其进行维护是不可避免的。而若到时我军的航母依旧是一根独苗的话,我军的训练任务和其它要求航空母舰参与的任务就不得不暂停。这显然不利于部队的建设。

  以辽宁号为核心编成的舰群

  因此,参考现有的舰体并修正原设计不足的新航母建造方案,显然更加满足小步快跑的需要。快速填补航母数量的不足,并借此机会建立并锻炼一个航空母舰设计建造团队,是符合当前我军需要的。在拥有两条现役的航空母舰之后,我军就能以“轮班”的形式保证始终有一条航空母舰可用,而不用头疼暂停训练和巡航了。

  不过,即使我军即将迎来第二个航空母舰战斗群,距离完全迈向远洋,在大洋深处与敌军一决胜负也还是有一定距离的。首先是因为新舰尚需一定时间来形成战斗力,其次则是因为我国当前最大假想敌美军在远洋舰队方面依旧有很大优势,脱离岸基掩护与其交战并不明智。不过,新航空母舰的加入,对于吓阻美军,令其远离台海问题还是非常有帮助的。

002航母海试一触即发今天只小试牛刀

  对于国产航母来说,最近无论是辽宁舰还是002航母都吸引了大家极大的注意力,而前一阵子丝毫没有停歇的辽宁舰又马不停歇的北上参加海军节的活动,而且这几日辽宁舰将会进行实战训练,此次的辽宁舰南下说实话带给了大家足够多的惊喜,无论是南海阅兵还是夜间起降歼15战机,都让大家相当的震撼!而对于002航母来说,一直牵挂着每一个中国人的心,毕竟是我国真正意义上的国产航母,完全是我国自主研发建造的,足以证明我国完全有能力建造大型水面舰艇,而对于那些一直封锁航母技术的西方国家来说,这样的封锁只会促使我们更加强大!

  今天是我国海军成立69周年的日子,在这个特殊的日子里,所有人的焦点都集中了002航母身上,到底002航母能否海试非常值得大家期待!所以从一大早我们就看到,多艘拖船已经围绕在002航母的周边,这显然是海试的节奏啊,所以当所有人都以为002航母将会被拖到指定海域进行海试时,我们发现002航母依然没有启动,虽然说似乎离开了原来的泊水位置,但是并没有出港,这就让大家郁闷了,为啥一切准备就绪,002航母却依然没有离港呢?

  说实话今天的天气也不适合海试,下着小雨,能见度也就1公里的样子,而且水文环境也不行,到下午3点才有适合的水文环境,但是显然有点晚!当我们听到002航母鸣笛时,所有人都以为002航母要被拖到指定海域了,但是我们发现并没有。但是至少说在海军节这天002航母终于动了,虽然只是小试牛刀,很有可能是清楚船坞内的淤泥和002航母底部的阻碍物,毕竟如果有过多的东西在上面,显然会阻碍002航母的海试!