野史秘闻 当前位置:首页 > 历史风云 > 野史秘闻 >

曾国藩调戏朋友美妾后骂自己“禽兽”

曾国藩戒色记:调戏朋友美妾后日记中骂自己“禽兽”

曾国藩曾公开说,人分两种——圣贤和禽兽。为达圣贤,他一直修身。其中,最困难的一关是戒色。

30来岁时,曾国藩就开始在这方面隐忍。偶尔和朋友聊天称赞女眷好看,也会让他事后内疚——“不可容忍”。

当时,曾国藩的妻子身体不好,时常患病。一次,参加进士同学的团拜,由于所拜之家姬妾如云,这使得曾国藩“喜色”之心油然而生,东张西望,颇失大雅。回家后,他在日记中写到:“目屡邪视,真不是人,耻心丧尽——”

“诏书”是古代皇帝布告天下臣民的专用文书。历史上曾有若干帝王下过荒诞无稽的诏书,而晋武帝司马炎的那份“权禁断天下嫁娶”诏,可谓史上最色胆包天的荒唐诏令。

晋武帝泰始九年(公元273年)七月,司马炎下达诏书,在公卿以下人家的未婚女子中选美补充六宫。其选美标准大致有四条:1、出身显贵;2、容貌美艳;3、个头高佻;4、肤色白嫩。美其名曰:“美而长白”。

综合《晋书》、《资治通鉴》所记载,这份皇帝布告臣民的文书中还附加两条荒唐禁令:其一,有蔽匿者以不敬论;其二,采择未毕,权禁断天下嫁娶。

晋武帝司马炎

司马炎为掠取美女,竟然诏令凡是有隐蔽藏匿合乎选美条件女子者,一律以大不敬罪论处;司马炎还明令在此次选美未结束之前,暂时禁止天下嫁娶。皇帝下诏“禁天下嫁娶”,这在中国历史上是绝无仅有的一例。此诏布告后,朝野名门显贵和士族大家人心惶惶,那些已有婚约或择定吉日待嫁的女子,更是不知所措。史载:“名家盛族子女,多败衣瘁貌,以避之。”

道光二十二年,曾国藩的朋友陈源衮新纳了小妾,人称貌若桃花。曾国藩心中艳羡不已,便登门一睹芳颜。到朋友家后,曾国藩先聊了点学问,接着就夸朋友艳福不浅。

曾国藩(1811年11月26日-1872年3月12日),汉族,初名子城,字伯涵,号涤生,宗圣曾子七十世孙。中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与胡林翼并称曾胡,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清四大名臣”。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥曰文正。

曾国藩出生于晚清一个地主家庭,自幼勤奋好学,6岁入塾读书。8岁能读四书、诵五经,14岁能读《周礼》《史记》文选。道光十八年(1838)中进士,入翰林院,为军机大臣穆彰阿门生。累迁内阁学士,礼部侍郎,署兵、工、刑、吏部侍郎。与大学士倭仁、徽宁道何桂珍等为密友,以“实学”相砥砺。太平天国运动时,曾国藩组建湘军,力挽狂澜,经过多年鏖战后攻灭太平天国。

曾国藩一生奉行为政以耐烦为第一要义,主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大的成功。

曾国藩的崛起,对清王朝的政治、军事、文化、经济等方面都产生了深远的影响。在曾国藩的倡议下,建造了中国第一艘轮船,建立了第一所兵工学堂,印刷翻译了第一批西方书籍,安排了第一批赴美留学生。可以说曾国藩是中国近代化建设的开拓者。

这还不算,曾国藩还要一睹芳颜,朋友心中万般不愿,但耐不住曾国藩强说,便将小妾喊了出来。曾国藩见了大赞其美貌,还说了些挑逗的话,令人很难堪。回家后,曾国藩在《日记》中写到:“猥亵大不敬。”后来,曾国藩又和其他朋友聊起调戏之事,因此和陈源衮闹翻。他又在日记当中写到:“真禽兽矣。”