军事评论 当前位置:首页 > 军事天地 > 军事评论 >

凯撒为什么会在元老院被众多政敌刺杀?第1页

本文出自历史网www.

凯撒不是在元老院被刺杀的,凯撒是在元老院议事堂门口被刺杀的。这个区别还是很大的。比如在世界最大广场上被打死和在世界最大广场北部或西部某建筑内部被打死是很不一样的。

正是凯撒对元老院权力若有若无的剥夺和对贵族共和若即若离的态度,导致了贵族想要刺杀但又不敢在元老院直接下手。所以历史的重担落在了Brutus和Cassius两个贵族青年头上,在门口这么个显要又不绝对的地方下手。

如果说凯撒还留有旧贵族的温情和名节在垂危之际叫着ettuBrute,这一声ettu堪称罗马历史从此走向不归路的转折。西方历史第一次接近统一并持续运作的大共和就没有弥合的可能了。这一切或许直到欧盟成立才有点恢复。

最后的结果是若干年后Octavian对贵族毫不留情滴彻底整肃了。

如题,是以人名来的吗,为什么把人名作为职位名称这要从罗马的第一位“皇帝”奥古斯都说起。奥古斯都本名叫屋大维(GaiusOctavius)。前44年,凯撒被刺,留下遗嘱把屋大维定为自己的继承人,因此屋大维的名字被改为GaiusJuliusCaesarOctavianus,虽然在中文里仍译作屋大维,但实际上同时代的人已经只使用“凯撒”来称呼他了。

至于为什么“凯撒”这个名字被后来的皇帝延续使用下去,并不是因为它在罗马改制之前就变成了一个荣誉性质的称号。原因其实很简单:后来的几位皇帝,直到尼禄为止,全是屋大维的亲戚。不管是血亲也好,养子也好,因为和屋大维的亲属关系,他们的姓氏有的本来就是凯撒。有的本来姓氏不是凯撒的,作为合法继承人他们通常被前任皇帝所领养,因此依据古罗马的领养惯例,其姓氏也变成了凯撒。

所以,罗马帝国前几位皇帝名字中的“凯撒”是通过自然继承传承下来的。因为他们和屋大维及凯撒的亲属关系,罗马帝国的第一个皇室被我们称为“尤里安·克劳狄王朝”(Julio-ClaudianDynasty)。从下面的谱系就可以看出他们之间的联系:

在尤里安·克劳狄王朝的最后一位皇帝尼禄死后,情况才发生了变化。因为之后的四位皇帝都是自立为王的军阀,通过武力打败了前任才做成了皇帝。但为了显示自己统治的合法性,他们几乎都在变成皇帝之后使用了“凯撒”这一姓氏,尽管他们和凯撒本人并没有一丝半点的亲属关系。从这时开始,“凯撒”才渐渐开始具有了称号的性质。而到了图拉扬皇帝的时代,“凯撒”已经不再是皇帝的姓氏,而完完全全地变成了一个头衔,加在皇帝的全名之前,跟“圣上”、“天子”之类的意思差不多了。

而奥古斯都这个头衔本身便是一个荣誉称号,其性质单纯得多,但来由相对复杂一点。前31年,屋大维在内战中获胜,成为罗马唯一的政治强人。深感多年内乱之害,他决心从制度上杜绝贵族之间的争斗。这是罗马改制的由头。但屋大维不可避免地遇到了一个极大的困难:重新把共和国变成王制已经不可能了。罗马有几百年贵族共和的传统,对王政的憎恶已经深入人心,想要重新称王的人自然要面临巨大的危险。凯撒便是前车之鉴。因此,跟凯撒不同,屋大维采取了一条“迂回路线”建立自己的权威。

屋大维的做法我们可以打个比方来说明。假设奥巴马想要变成美利坚大元首,但又不能公开修改联邦宪法,怎么办呢?在合法的前提下,我们假设他在国会通过了一项法案,让奥巴马本人变成众议院院长、最高法院大法官、以及东岸与西岸所有沿海州的州长。这样,他虽然名义上还是“美利坚合众国”的总统,但已经集各种实权于一身,变成美国的君主了。屋大维的做法就是这样。他让元老院交给自己共和国一半行省的总督权、赋予自己保民官的权力、称其为元老院元首,并且用一系列手段建立自己合法的权威。“奥古斯都”的称号就是因此被元老院赠与屋大维的。换句话说,屋大维并没有公开地称自己为“皇帝”,也没有直白地改动罗马的政制(这时的罗马在名义上还是共和国),而是通过不称帝的方式合法获得了君主需要的所有权力。所以,“奥古斯都”的称号起着显示屋大维“君主”地位的关键作用,因此是罗马皇帝的身份的一部分。在帝国早期,君主制还不稳定的时候,这个头衔尤其重要。因此它被后来的皇帝传承下去也是自然。

本文出自历史网http://m.

热门文章

阅读TOP10