恐怖故事当前位置:首页 > 惊悚恐怖 > 恐怖故事 >

西魏权臣​宇文泰​第4子,北周武帝​宇文​邕,我们汉人要永远记得他

北周权臣宇文护被杀,谁最高兴呢,当然是周武帝宇文邕最高兴,而第二高兴的人我看就是杨坚了。

因为这么多年一直是宇文护在压制他,现在宇文护死了,周武帝会对他怎么样呢,杨坚也是拭目以待啊。

经过一番观察,杨坚就发现了,这周武帝可真不是一般的皇帝,真了不起,怎么了不起呢,来看看他是怎么整军的。

周武帝连续颁布两个著名的诏令。

一、“改诸军军士为侍官”——《周书·武帝本纪》,从此,军队的战士改名了,不叫军士了,叫侍官了。

有人说这有什么了不起的呢,这个太了不起了,因为原来北周的这些军士,士兵,都是直属于本军的长官的,那样一来,将军们的权力就特别大啊,手里都有武装啊,常常抗上,连皇帝都奈何不得。

现在改名叫侍官,谁的侍官啊,皇帝的侍官啊,所以这个改名不是一般的改名,他是把军队的性质给改了,从各个军阀手里给捞出来,捞到皇帝的手里了。

从此,皇帝才是军队的第一号领导,也是唯一的领导。那这样一来,皇帝对军队的指挥权,就大大加强了,这是加强皇权的一个表现。

二、命令诸军“募百姓充之,除其县籍”——《周书·食货志》,百姓,在当时就指汉人百姓,也就是说,从此,汉人可以当兵了。

这个诏令可太重要了,因为从五胡十六国以来,少数民族政权全都实行部落兵制,只有本民族的人才能当兵,一方面是维护本民族人的特权,另外一方面也是借此压制汉族以及其他的少数民族。

在当时汉人是没有当兵的资格的,现在周武帝说了,汉人可以当兵,这是一箭双雕啊。

1、把兵源问题解决了,毕竟在当时的关中地区,汉人还是人口的主体啊,从此,汉人可以当兵,兵源没有问题。

2、它解决民族问题了,以前只有执政的少数民族能当兵,汉人不能当兵,不能成为国家柱石的话,汉人对这个国家那是没有强烈的认同感的,现在汉人可以当兵了,不再是二等公民了,内心非常感动,踊跃参军,很快汉人的军队就成了北周军队的主体了。

这样一来,不仅军队的主体力量变了,这个政权的性质都在慢慢地发生改变,此前,它只是鲜卑人的镇压工具,但是,从此以后,它逐渐要变成鲜卑人和汉人共同的国家了,这不就解决了一个大的民族问题吗。

这样一个好皇帝,虽然是鲜卑族,但是他对我们汉人有恩,我们就不能忘,方显我汉人的大气,其实,有恩必报本就是天经地义的,什么大气不大气,人家有恩于我们,我们还对人家不屑,那便真的是小气了。

还没有关注【历史粉】,熟读7大开国皇帝的创业秘籍,真是亏惨了!