恐怖故事当前位置:首页 > 惊悚恐怖 > 恐怖故事 >

在司马懿之外​ 曹操​手下还有五大军师 各有智谋

2017年,电视剧《大军师司马懿之军师联盟》《虎啸龙吟》轮番上演,为观众展现曹魏大军师司马懿跌宕起伏的传奇一生。很多人认为,司马懿是曹操手下最能干的大军师。然而,在真实历史上,曹操手下有五大军师,而司马懿根本就排不上号。

很简单,司马懿在208年“赤壁大战”之后才加入曹操阵营,最初又被曹操顾忌,没有得到重用。直到219年,司马懿才有机会向曹操、曹丕提供计谋,“每与大谋,辄有奇策”。但短短一年后,曹操就因病去世。司马懿自始至终没有进入曹操智囊团的核心层。

那么,在司马懿之外,曹操有哪五大军师呢?他们分别是郭嘉、荀彧、贾诩、荀攸、程昱。

郭嘉:第一军师

郭嘉是曹操阵营中最年轻的军师,也是公认的曹操第一军师。就如诸葛亮以“隆中对”进入刘备集团核心层一样,郭嘉以著名的“十胜十败”说,帮助曹操拟定了近期和远期的作战目标,从而确定了自己在曹操智囊团中的核心地位。

在郭嘉的策划下,曹操打败了远比自己强大的袁绍,擒杀了勇猛无敌的吕布,击败了浑水摸鱼的“江东小霸王”孙策,更是将刘备玩弄于股掌之中。207年,曹操有意远征乌桓,别人都不同意时,正是郭嘉力排众议支持曹操。最终,曹操根据郭嘉的计策,以一支奇兵远袭乌桓,彻底征服了黄河流域以北地区。此后,曹操平定北方的趋势不可避免了。

荀彧:吾之子房

荀彧早在191年就加入了曹操阵营,是五大军师中最早“弃暗投明”者。当年,28岁的荀彧离开袁绍,前去投奔曹操。曹操高兴坏了,说:“吾之子房也。”曹操把荀彧当作辅佐汉高祖刘邦的张良。

事实证明,荀彧当得起“吾之子房”这个评价。194年,曹操打着“为父报仇”的名义,大举进攻徐州牧陶谦,一路势如破竹,陶谦根本就没法抵挡。眼看胜利在望,曹操却遭遇“后院起火”,陈留太守张邈其弟张超发起叛乱,迎接吕布攻占兖州。曹操时任兖州牧,兖州是他的根据地。

怎么办呢?曹操想征服了徐州,再回师消灭吕布。这时候,荀彧站出来劝阻。他以刘邦和刘秀分别占据关东和河内,取得巩固的根据地才得以获得天下为例,极力说服曹操先回师稳定兖州,否则,万一徐州攻克不了,兖州也已失去,到时候“将军当安所归乎”?一语惊醒梦中人。曹操迅速回师,打败了吕布,夺回了兖州。这为曹操统一北方奠定了坚实的基础。

贾诩:算无遗策

贾诩最初是张绣的军师。曹操征伐张绣时,贾诩献计于张绣,用散兵游勇击败了曹操后卫部队。后来,贾诩竭力劝说张绣投降曹操。曹操闻讯大喜,亲自迎接贾诩,说:“使我信重於天下者,子也。”

军师的作用就是为主帅提供作战对策。贾诩做得怎么样?陈寿在《三国志》对他的评价是“算无遗策,经达权变”。这个评价是很高的。

200年,曹操与袁绍在官渡进行决战。当时,曹操大军的军粮已经用尽,处境相当危险。曹操咨询贾诩,贾诩说:“公明(曹操)胜绍,勇胜绍,用人胜绍,决机胜绍,有此四胜而半年不定者,但顾万全故也。必决其机,须臾可定也。”意思是说曹操在精明、勇敢、用人、决断4个方面都胜过袁绍,只要抓住机会,一定能战胜袁绍。

于是就有了写进历史教科书的“官渡之战”。

荀攸:非常人也

荀攸比曹操小2岁,他们算是同龄人。荀攸成名很早,早在189年,他就与议郎郑泰、何颙、侍中种辑、越骑校尉伍琼等人密谋,要杀掉朝廷重臣董卓。事情败露后,同谋者有的被收监入狱,有的畏罪自杀,只有荀攸镇定自若,照样喝酒吃饭,安然度过。

由此可见荀攸具有过人的胆识。因此,196年,曹操把汉献帝迎接到许昌后,亲自给荀攸写信,请他来辅助自己。荀攸应召而来,被任命为汝南太守。曹操还高兴地对荀彧、钟繇说:“公达(荀攸),非常人也,吾得与之计事,天下当何忧哉!”

荀攸在曹操阵营妙计百出。200年,“官渡之战”前夕,袁绍派大将颜良围攻白马(今河南滑县东),曹操亲自率部前去解围。荀攸提出“声东击西”计策,先派人佯攻袁绍后方,待袁绍分兵应战后,立即派轻骑袭击进攻白马的袁绍军队。曹操采纳了计策。果然,曹操派关羽率一支轻骑袭击白马,于万军之中斩杀了大将颜良。

白马之围解除后,袁绍派兵来追赶。当其余将领感到害怕时,荀攸又献计诱敌深入、趁机歼灭。结果,大破袁军,斩杀袁绍大将文丑。

程昱:站对队伍

在曹操五大军师中,程昱年龄最长,出生于141年的他,甚至比曹操还大了14岁。东汉末年,群雄并起。各路诸侯都在招兵买马,稍微认识几个字的读书人都得到重用。当时,兖州刺史刘岱想招徕程昱,被他拒绝了。后来,曹操兵临兖州,也来招徕程昱,他却一口答应。

同乡人都很疑惑,问他:“何前后之相背也!”程昱不说话,脸上露出神秘的笑容。站队这种事情,能给别人说吗?

程昱对局势的判断极为准确。194年,曹操在与吕布争斗时失利,又碰到蝗虫灾害,进入人生的低谷。就在这时,袁绍抛来橄榄枝,请他到邺城去主持工作。曹操一想,跟着袁绍也不错,是一份有前途的工作。然而,程昱及时制止了曹操。

程昱说:“夫袁绍据燕、赵之地,有并天下之心,而智不能济也。将军自度能为之下乎?将军以龙虎之威,可为韩、彭之事邪?今兖州虽残,尚有三城。能战之士,不下万人。以将军之神武,与文若、昱等,收而用之,霸王之业可成也。”在程昱看来,袁绍根本就不具备夺取天下的实力,曹操能力远在袁绍之上,不可屈居袁绍之下。只要奋起神武,整顿残局,霸业可成。

好在曹操听取了这一番话,否则三国就没他曹操什么事情了。