恐怖故事当前位置:首页 > 惊悚恐怖 > 恐怖故事 >

陈俊​向光武帝所献之策,后世围剿盗匪几乎都用这招

由于轻敌冒进,刘秀在顺水河北岸被贼军打败,跳崖逃命,幸得王丰献马,耿弇开路,这才幸免于难,败守范阳。军中不见刘秀归来,便有谣传说,刘秀已经被杀。

将领们都不知该如何是好,吴汉站出来安抚军心,对大家说:“大家努力!大王哥哥的儿子就在南阳,我们何必忧愁没有主君!”但大家依然感到恐慌,几天后才安定下来。

贼军虽然战胜了刘秀,但害怕刘秀的威名,乘夜撤走。刘秀回到大营,整军再战,一直追击贼军到安次。

贼军又撤退,进入渔阳郡,所到之处,大肆掳掠,搞得四处鸡飞狗跳、民不安生。面对贼军到处流窜的特点,刘秀为难了。分兵堵截,怕被贼军打败;合兵追击,又追不上贼军。

就在刘秀十分为难之时,强弩将军陈俊向刘秀献策,一举扭转了剿匪不利的局面,奠定了胜利剿匪的基础。

陈俊字子昭,南阳郡人,年轻时为郡吏。更始立,封宗室刘嘉为太常将军,陈俊为长史。刘秀攻掠河北,刘嘉以书信推荐陈俊。陈俊到达刘秀处,被任命为安集掾,跟从刘秀击铜马于青阳,进军到蒲阳,因作战勇猛,被封为强弩将军。

那么,陈俊向刘秀所献的剿匪策略是什么呢?

陈俊认为:贼寇没有辎重,又无固定据点,四处劫掠,来去自由。所以应该派轻骑兵赶到贼寇的前面,让沿途百姓各自坚壁清野,以断绝贼寇的粮食。如此一来,贼寇劫掠不到东西,没了粮食,便会不攻自破。

刘秀闻言大喜,马上派遣陈俊率轻骑兵飞奔至贼军前面,见到百姓保守壁垒坚固完好的,就令其固守;分散于郊野的,则趁贼寇未至,先掠取过来。

贼寇到达后,一无所得,果然溃散。刘秀因此称赞陈俊说:“使这群贼寇陷入困境,靠得是将军您的策略。”

确实如此,陈俊这一剿匪策略,后来还成了历代剿匪的教科书。后世围剿盗匪,几乎也都用陈俊这一招。

比如,清同治七年,西捻军张宗禹接到东捻军的告急书信,采取围魏救赵的战术,立刻调转马头,踏冰渡河,进入山西,直逼清王朝都城北京,企图调开包围东捻军的清军主力。

1868年1月,张宗禹率部进入直隶境内,北京震动,清同治皇帝不得不下诏戒严,谕令湘、楚、鲁、豫、直、皖、吉里之兵星夜入卫,并督请李鸿章全权负责剿匪。

李鸿章于是提出对西捻军采取“坚壁清野,分地设防”的策略。

他认为:黄河以北地势平坦,无高山大河之阻隔,而张宗禹“本极狡猾,又系穷寇”,“纵横驰突,无处不流”。

又认为:自古用兵,必以彼此双方强弱饥饱为定衡。一方面,西捻贼军未必强于清廷官军,但西捻军马多而清廷官兵马少,“自有不相及之势”;另一方面,西捻军可以随地掳粮,而清军须随地购粮,“贼常饱而兵常饥,又有不能及之理”。

基于以上分析,李鸿章最后提出:“今欲绝贼粮,断贼马,惟有苦劝严谕河北绅民,赶紧坚筑墟寨,一有警信,收粮草牲畜于内,既自固其身家,兼以制贼死命。”

后来,清军能够平定西捻军,就是依靠李鸿章的这一策略。而李鸿章对西捻军的围剿策略,实际上与陈俊向刘秀所献的剿匪策略是一脉相承的。