恐怖故事当前位置:首页 > 惊悚恐怖 > 恐怖故事 >

古代四"男神"无一善终:兰陵王高长恭死于毒酒

古代“四大美男”之一高长恭,是北齐名将,神武帝高欢的孙子,一生战功赫赫,最后却遭君王猜忌被赐死。

成名

骁勇善战的美男子

高长恭是古代“四大美男”之一,在美貌上与潘安齐名。不过,其他三名美男都是文人,唯独兰陵王高长恭半生戎马。

高长恭又名高孝瓘、高肃,神武帝高欢之孙,文襄帝高澄第四子,封爵兰陵王。他参与了北齐后期与北周的历次大战,是南北朝时期北齐宗室将领。

河清二年,突厥攻打北齐,高长恭率兵迎战,成功将突厥人击退。

河清三年,邙山之战,北周攻打洛阳,高长恭前往洛阳支援,带领500名骑兵冲进北周军队的包围圈。到金墉城下(今河南洛阳东北故城),高长恭戴着头盔,城中的人不确定来人是敌军还是我军,直到高长恭把头盔取下来,大家看出来是他,弓箭手开始保护他。后来,高长恭成功地替金墉解围。

这次战役后,高长恭开始声名远扬,士兵们为此作曲讴歌他,即后来知名的《兰陵王入阵曲》。

遇害

被国君猜忌 饮毒酒而死

电视剧《兰陵王》中,兰陵王逃脱一死,活了下来。但历史上,这位美男子就没那么幸运了,因被国君猜忌,最终一杯毒酒结束了生命。

邙山之战后,北齐后主高纬对高长恭说:“这样冲进敌阵,如果发生意外怎么办?”高长恭回答说:“国事就是我们的家事,在战场上我不会想到这个。”高纬听到他说“家事”,又听到士兵们唱的《兰陵王入阵曲》,便开始猜忌高长恭。

定阳之战时,高长恭统率军队,但常常收取贿赂。他的亲信对此不明白,经过询问得知,因为邙山之战大胜,高长恭担心功高震主,遭受忌妒,才故意这样做。亲信还曾献计,让他假托有病在家。

武平四年,后主高纬派人送毒酒给高长恭。高长恭对他的王妃说,自己对国家如此忠心,为何皇帝要赐他毒酒。而后,他饮毒酒而死。

他死后,朝廷追赠他为太尉,谥号武。

评价

称为名将言过其实

在史书和传说中,兰陵王被视为一位名将。但是,近年来关于兰陵王的历史形象,出现了一些讨论。

《北齐兰陵忠武王高长恭研究》的作者严昊在研究中发现,将兰陵王称为名将言过其实,但他也不是庸才,可以被称为勇将。

他认为,兰陵王之所以能够获得如此高的地位,离不开皇室的有意栽培。北齐建国后,皇室中堪战之人比较少,因此需要培养出自己的宗室将领,用以维护皇室权威。由此,具备一定军事才能的兰陵王被提拔进入军中。

随着兰陵王在军中地位逐渐提高,其他外姓的军事将领势力越来越弱,兰陵王与当时皇帝之间的矛盾也逐渐凸显。为了维护自己的地位,北齐后主高纬采取了一系列措施来削弱兰陵王的权力。后来,族群冲突、权力斗争越来越厉害,处在风口浪尖的兰陵王就成了一个牺牲品。

虽然遭遇了悲剧性的命运,但是兰陵王却以名将形象流传后世,这很大程度上要归功于后世对他的重塑。

相关链接

古代美男

有种说法,把潘安、宋玉、兰陵王、卫玠列为古代“四大美男”。

潘安:

西晋著名文学家,字安仁。潘安是咱郑州老乡,祖籍中牟。他文采出众,容貌俊美,还是个“官二代”,很受女孩子追捧。潘安一生仕途比较坎坷。后来赵王伦擅政,其亲信孙秀告了潘安的“黑状”,潘安因此被杀,并被诛三族。

宋玉:

战国时期楚国人,是屈原之后的一位楚辞作家,代表作有《九辩》、《招魂》等。他不仅人帅、口才好,还是“悲秋”的始祖。“曲高和寡”、“阳春白雪”等典故, 都跟他有关。

根据记载,秦兵灭楚时,宋玉死于战乱之中。

卫玠:

晋朝玄学家、官员。他是个“官N代”,祖父卫瓘,晋惠帝时做太尉;父亲卫恒官至尚书郎。卫玠年少时上街,因为相貌好看,常常引起围观。但他并非“绣花枕头”,而是擅长玄学,常与友人清谈,拥有众多“粉丝”。有种说法称,因为围观者太多,导致卫玠疲劳过度、重病而死,所以有个成语叫“看杀卫玠”。