疯狂男女当前位置:首页 > 环球猎奇 > 疯狂男女 >

成功学与厚黑学最大的区别

提这个问题是因为对这2种所谓的学说没有理解。其实都是骗人滴……

没有必要选择相信哪一个。他们没有对错之分。从提问者的提问上来分析,我个人认为您的思维太简单了,不是所有的事情都可以用二元论来看问题,这个世界上也不是除了好人就是坏人。

首先,说成功学这个东西。罗永浩认为成功学是精神鸦片。中国从业人员的不检点,如刘一秒的斯巴达。把成功学搞的声名狼藉。还有很多反面例子,比如我们一些知名的企业家,当企业做大后,最爱干的事,炫耀自己的辉煌经历,过去受过的苦难,这是一种变相的成功学示范,强调正面能量嘛。然而,忽如一夜春风来,他的罪恶之门被人曝光了,很好,偶像毁掉了,连带他之前的经历也被人一并抛弃了、鄙视了。这之中既有厚黑的现象,又有群体性之恶存在。多数人认为这是忽悠人的东西,特别是在中国。为什么会这样呢?很简单,中国的传统基础是依靠血缘关系发展的社会结构,不崇尚个人因素,只注重作为社会基本单位-家的利益。虽然,现代中国社会经过54、文化大革命将中国传统社会的各个层面的传承都一一打破了,但是这种人性基因中的“家天下”还是存在的,所以关系社会形态还是存在,并蔓延。所以,成功学这种非常注重个体因素,强调作为一个人的能动性的(学说?我找不到更好的词来表述了),是玩不转的。当一个人因为人性,被成功学所鼓舞、激励后,很容易在中国社会形态下扼杀掉,反过来很多人就不相信成功学能帮他们做成事了。

其次,《厚黑学》不是厚黑学。《厚黑学》仅指李宗吾所写之书。厚黑学,可以代指中国民间的“民滥文化”(我发明的,我认为民俗很多内容都是好的,但其中坏的一面不好区分,所以就发明了一个),是负面的。

《厚黑学》,是李宗吾其人有感于当时民国社会的一种潜规则有感而发,讽刺世人而写的几篇文章刊于报上。比如当时的国民政府官员,表面提倡廉洁奉公,暗地里收受贿赂,追随蒋介石健康的新生活运动,实际上过的依旧是奢靡淫秽的生活~~~。实际上,李宗吾指出的厚黑学就是我们民族劣根性中的潜规则,道德和行为是分开的,表面说一套,暗地里做的是另一套。这只是《厚黑学》开始的部分,也是促成李宗吾写作的原因。后面就是,李分析为什么我们的民族会有这样的特点。主要是从经史子集出发,柔和了当时西方输入的观点,进行解释的。其实这是一本哲学书。

记得小时候,90年代流行于书摊上的老狐狸、厚黑学等只能算是伪书而已,民滥文化的体现而已。简单的说,同样都是讲谋略的,《孙子兵法》只有声东击西这样的策略,但是《三十六计》中更多的是落井下石、趁火打劫、上屋抽梯这样没有道德底线的诡计。

综上,民间的厚黑学是中华民族固有的劣根(包括了你、我、他),是不道德的滥俗。这种智慧是极度自私、功利的表现,潜台词就像为了生存,我就可以杀掉你一样的逻辑。而李宗吾和他的《厚黑学》只是对这一文化群体现象讨论的哲学书籍,“厚黑学”一词也始于此。

成功学,强调发挥人的正面能量,去积极的面对人生。比如最初的《吸引力法则》只是说了一个简单的道理,只有你想,这件事才能开始。但这不是成功学的全部,现代成功学中很多内容都涉及到了哲学命题。这玩意儿也有跑偏的,比如刘一秒的斯巴达,把成功学搞成了他自己的“宗教信仰”。只能说是中国特色了。

ok,我也跑偏了,说回提问上。如果非要选择一种态度吧,你可以之选一个,或者都选。简单啊,你选了厚黑,就等于选了所有,因为你可以表面上让别人去学成功学,自己奉行厚黑教义。你选了成功学,也等于选了厚黑,因为当成功学只停留于嘴上的时候,他就是厚黑学,对于厚黑你避无可避。

--------------------------------------------更新2013.05.19----------------------------------------------------------这题放着多少天了,也没起到多大的作用说明我的影响力不够啊。

还有很多人,连李宗吾的《厚黑学》连看都没看就在那里指指戳戳实在是让人心寒啊。想起当年李宗吾其人其事,当真为这个自封“厚黑教主”的可爱老头致敬。这需要多大的勇气。