军事评论 当前位置:首页 > 军事天地 > 军事评论 >

如何客观评价李鸿章?第1页

李鸿章因为签订一系列不平等条约被骂为卖国贼,但事实上如果没有李,中国在八国联军攻陷北京时就会被瓜分。

李在当时的中国,只能说是他的悲剧,千年未有之大变局,就当时来说,他能撑下来实属不易。

先说中日之战,洋务舰队根本没有实力一战,所以李主和,而皇帝和慈禧主战,一战而败顿时国势颓废(别听什么世界第八亚洲第一的扯蛋)。在日签订条约时遇刺,日减一亿两白银,李说如果一颗子弹一亿两,那不如多给我几枪好了。伊藤博文笑而不答。他说他与寡妇幼儿共事,其中无奈可见一般。

八国攻陷北京,他展示极高外交手段,纵横捭阖,把慈禧的宣战说成协助镇压义和团,应该给军晌但割地免谈,迎合英美的门户开放政策,保住国家统一,其功不可抹杀。

死的时候俄国大使还在床前逼其签密约,他死也没签。

伊藤博文对他的评价,与其在欧洲旅游时受到的拥戴都证明,李其实是清末最重要的一个人物,他的决策受到国内外各种压力才最终导致现在的结果,但就在其位而言,他已经做到极致,不是一个卖国贼的标签所能掩盖的。

文章出处看历史(www.)

文章来自历史说

有人说辛亥革命阻碍了如火如荼的新政的开展,怎么评价呢?

慈禧归天后留下了载沣,镇国公载泽,肃亲王善耆为领袖的三套人马,三驾马车的政治格局。载泽一系是财政口出身,目标总理大臣,主理经济政策。当时主要的工作就是中央集中财权,与地方展开激烈博弈。

载泽有六年政纲,要6年之内完成中央财政集权。配合这个总目标,宣统元年建立清理财政处,财政监理官分出各省,代表性事件是从五品的清理官刘次源弹劾掉了正二品甘肃藩司毛庆藩,朝野哗然。毛出身刘坤一幕僚,湘军的大帐房。这一击敲山镇虎,接着清理两淮盐政,建立盐务处,从地方财政中夺盐业专卖权。又去当时的东亚金融中心上海挤血,造成近代一次着名股灾。继续清理东三省,吉林官员够狠,市场起火,殃及省官署、图书馆、巡警局、电报局、官银号等建筑,官银钱号金库也在此次大火中焚毁。一拍两散。前一段时间还是东北,天朝也有官员进行的效仿,历史经验真有传承。跟着又任用盛宣怀,强势入主邮传(交通)部,主导铁路国有计划,铁路国有又是为了币制改革,海外融资担保打前站,如此一来西南官绅的利益又受到严重伤害,导致中学历史课本都要学的保路运动。

与经济配套的政治改革也在进行,同期插手行政,酝酿地方官制改革。朝廷权力一插到底,开展户籍调查,5万人口设镇,20万人口设城,原首县并入府属,首府并入省辖,省城三司两道归并部署直辖,削夺地方督抚实权。

最终,辛亥革命崩盘了。当时国际环境,中东南美欧洲政局都是波橘云诡。应该说清末的改革和所有的改革一样,都是社会各方激烈博弈的平台,矛盾实在无法调和,只能不破不立,必须推倒重来。辛亥革命终结大清是不破不立的表现,不是阻碍改革的因素。

热门文章

阅读TOP10