疯狂男女当前位置:首页 > 环球猎奇 > 疯狂男女 >

溥仪登基载沣说“快完了”是讹传实为“快好了”

本文出自看历史http://www.

溥仪的父亲载沣说,他当时明明哄溥仪说的是“快好了,快好了”。怎么成了“快完了”呢?

溥仪见没见过光绪

光绪34年10月20日,当时不过两岁零九个月的溥仪由摄政王抱进宫内,当晚见到了慈禧,在《我的前半生》中,溥仪讲到了当时的情况。我曾问心理学家,这么小的孩子,能记事吗?人家告诉我:“不到三岁的小孩如受到意外刺激,就可能留下深刻印象。”

慈禧想抱一下溥仪,没想到溥仪被吓得嚎啕大哭,怎么劝都不行。一般病重的人最怕小孩哭,认为不吉利,慈禧非常不痛快。就说:“这小孩真别扭,抱他一边玩儿去吧。”

光绪34年10月21日晚6点33分,光绪在中南海瀛台涵元殿突然驾崩。溥仪在光绪死前见没见过他,史学界众说不一。

溥仪也算是光绪的过继子,据说溥仪接旨以后,很快便被抱去见了光绪,可溥仪对此事没任何印象。但老太监信修明的日记里有一个很具体的记载,溥仪向光绪请过安后,“光绪爷张开口直乐,含笑而崩”。

“信神仙”的绝活

信修明是个什么人物呢?他是宫里威信非常高的一位老太监,在几个宫内当过首领,平时在宫里一身道袍打扮,人称“信神仙”。

据说慈禧听到后,叫他来问话,慈禧说:大家都叫你“信神仙”,你来猜猜我左手有东西还是右手有东西?这东西是什么?

没想到,信修明非常坦然。孙耀庭先生曾跟我说,信修明虽然低调,但学识渊博。他知道一般人右手拿东西,慈禧肯定给调个儿了,而她拿的,一定是她腰里拴的那块玉坠。他装作思考一番,才说:“老佛爷,您左手有物,是块玉坠。”慈禧吓了一跳。

从那以后,信修明在宫中无人不知,他非常勤奋,每天记日记,解放前后出版社找过信修明,想出版他的日记,信老爷子说行啊,但一个字不能改,这事最终没成。

孙耀庭老先生曾经跟信修明借过日记,但很快被要回去了,孙先生称其“真实可信”。

以讹传讹的“快完了”

光绪和慈禧死后一个月,1908年12月2日,溥仪正式登基。按清朝规矩,在太和殿举行登基典礼,此前还有一道小仪式,先在中和殿接受侍卫大臣朝拜,之后抬往太和殿,接受文武百官的朝贺。在接受朝贺的时候,侍卫大臣不能站在正中间,而是位列两旁。

登基大典正式举行时,溥仪又是放声大哭。在《我的前半生》中,溥仪说他是被奏乐声吓哭的,但《我的前半生》(全本)中又否认是被奏乐吓哭,说“国丧期,丹陛大乐只设而不奏”。

溥仪当时才两岁零十个月,这么细微的情节怎么都能记清楚呢?1956年,香港记者潘际垌在抚顺战犯管理所采访了溥仪,也问了这个问题,当时溥仪的回答是:“我确实是被奏乐声吓哭的。”

摄政王载沣忙劝溥仪说:“别哭了,别哭了,快完了,快完了。”这话众所周知,《我的前半生》中也这么写的。但几年前我采访溥仪的二妹韫龢的时候,她说她的父亲从来就不承认说过这话,而且提起来就一肚子气。溥仪的父亲说,他当时明明哄溥仪说的是“快好了,快好了”。怎么成了“快完了”呢?