疯狂男女当前位置:首页 > 环球猎奇 > 疯狂男女 >

安重根刺杀伊藤博文始末:行动前用汉文写诗明志

孙中山题词称其“功盖三韩名万国”,章太炎更是称其“亚洲第一义侠”……

孙中山题词称其“功盖三韩名万国”,章太炎更是称其“亚洲第一义侠”……

本文来源:中国新闻网,作者:佚名,原题为:《安重根刺杀伊藤博文始末:行动前用汉文写诗明志》

1909年10月26日,义士安重根在中国哈尔滨火车站刺杀了挑起中日甲午战争和吞并朝鲜半岛计划的主要策划者、曾四度出任日本首相的伊藤博文。孙中山题词称其“功盖三韩名万国”,章太炎更是称其“亚洲第一义侠”……

今年1月19日下午,安重根义士纪念馆在哈尔滨火车站落成开馆。该纪念馆包括安重根义士事迹陈列室、安重根击毙伊藤博文地点标识等。韩国政府当天表示欢迎并给予高度评价。

然而,日本内阁官房长官菅义伟却称安重根为恐怖分子,将开设纪念馆斥为“对恐怖分子的礼赞”。日本言论引发中韩强烈反对。韩国政府重申安重根是著名独立运动家。中国外交部发言人秦刚连发两问予以回应:如果说安重根是“恐怖分子”,那么靖国神社里的14名二战甲级战犯算什么?如果把设立安重根义士纪念馆称作是“对恐怖分子的礼赞”,那么日本领导人参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社的行为又算什么?

如果时光倒流,真相一定会拨开历史迷雾。让我们重温百余年前那震惊世界的一幕。

来源看历史