首页专题社会热点刘铁男受贿案

刘铁男受贿案

原标题:五项指控,都是儿子坑爹

廊坊市中级人民法院24日公开开庭审理国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男涉嫌受贿一案,廊坊市中院的官方微博对当天的庭审进行了全程直播,透露出本案的诸多细节——— 五项指控,其子刘德成都坐收重利。

贪贿所得几乎全给了儿子

起诉书共分为五部分对刘铁男涉嫌受贿的犯罪事实进行指控,其中可以看出刘铁男之子刘德成在本案中扮演的重要角色:

———2005年,刘铁男帮南山集团解决3万吨氧化铝购销合同。2006年,宋作文将这批氧化铝购销差价中的750万元人民币汇入刘德成控制的公司账户。刘铁男对此知情。

———2005年,刘铁男帮助张爱彬在北京成立新的汽车销售店。新公司成立后,张爱彬将新公司股份的30%送给刘德成,之后又用1000万元人民币回购了这些股份。刘铁男对此知情。

———2003年至2011年期间,刘铁男为一汽车集团整车及发动机等项目通过发展改革委核准审批提供帮助。2007年,该集团董事长将刘德成安排在集团下属公司并专门为其设置职位,虽然刘德成未实际到岗工作,仍然挂名领取薪金121万余元。刘铁男对此知情。

———2006年至2011年期间,刘铁男为浙江恒逸集团有限公司相关PT A项目通过审批并获准开展前期工作提供帮助,并收受恒逸集团董事长邱建林提供的财物共计人民币1649万余元。其中包括对方为刘德成购买的北京市郊别墅、保时捷轿车,为刘铁男装修房屋等。

自己收受4万元

此外,起诉书指控,2002年,刘铁男为南山集团新型铝合金项目通过国家计委备案提供了帮助,并两次收受宋作文给予的人民币共计4万元;2005年,刘铁男为宁波中金石化有限公司PX项目通过发展改革委工业司核准提供了帮助。随后,中金石化董事长孙永根出资人民币33万余元为刘德成购买尼桑牌天籁轿车一辆,刘铁男对此知情。

廊坊市中院发布的消息同时显示,刘德成已被另案处理。

当天的庭审于下午3时42分结束,先后进行了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等法定程序。公诉人出示了多组证据,辩护人发表了充分的质证意见,控辩双方展开了法庭辩论,刘铁男作了最后陈述。

据悉,刘铁男在庭审中对公诉人出示的证据基本没有提出异议,只是数次强调自己是主动坦白犯罪事实。

在法庭辩论环节,公诉人对刘铁男应承担的法律责任,本案的社会危害性及其警示等发表了意见;辩护人对公诉机关指控刘铁男构成受贿罪的罪名不持异议,但对指控的部分受贿事实及受贿数额持有异议。控辩双方就相关问题进行了辩论。

(新华社)

刘铁男刘德成父子收受钱物

受贿总额3558万元

装修公寓

2011年,刘铁男联系邱建林为其公寓装修并购买家具,事后未支付该款。

京郊别墅

恒逸集团为刘德成购买北京市郊别墅一套。

天籁轿车

中金石化董事长孙永根为刘德成购买尼桑牌天籁轿车一辆,价值33万余元。

保时捷轿车

浙江恒逸集团为刘德成购买保时捷轿车一辆。

儿子获利

A 750万元汇入刘德成控制公司账户

B 获取30%股份后被以1000万回购

C 公司挂名领薪121万余元

案情回顾

刘铁男遭媒体人罗昌平实名举报

2012年12月6日《财经》杂志副主编罗昌平在微博实名举报时任国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男涉嫌伪造学历、与商人结成官商同盟等问题。

2013年1月30日罗昌平发布微博称,中央有关部门已就其实名举报国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男一事立案调查,是立案调查而不止于受理。

2013年3月“大部制”改革后,国家能源局与电监会合并,新任局长由原电监会主席吴新雄担任,刘铁男不再担任局长一职,但仍担任国家发改委副主任一职。

2013年5月12日中央纪委宣布刘铁男涉嫌严重违纪,接受组织调查。

2013年5月14日中组部证实刘铁男涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其发改委副主任职务。

2013年8月8日中纪委宣布双开刘铁男,并移交司法机关处理。

2014年9月24日河北省廊坊市中级人民法院公开审理刘铁男受贿一案。

(新华社央视中新社)

观点

“刘铁男全部退赃,有望轻判”

“刘铁男涉嫌受贿主要利用其手中的项目审批权力。”接近案情的人士称,刘铁男大部分涉嫌受贿事实发生在担任国家发改委工业司司长期间,“被调查之后,他的认罪态度非常好,不仅自愿认罪,还供出了侦查机关没有掌握的其他犯罪事实。”另外,检方所指控的3000余万元涉嫌受贿款,已由其家属全部退赃,“综合以上几点,刘铁男有望被从轻处罚。”

新华社中新社廊坊中院

  • 验证码: