首页专题社会热点新版百元大钞11月12日发行

新版百元大钞11月12日发行

根据中国人民银行的安排,2015年版第五套人民币100元纸币12日正式发行面世。新版百元钞票的主色调、主图案、尺寸规格与上一版保持不变,防伪性明显提升。

现在流通的百元人民币钞票此前已发行四个版本,目前流通中的主力是2005年版。中国人民银行货币金银局计划调拨处处长商治宇说,十年间现金流通和现金处理手段发生了非常大的变化。自助设备广泛使用,对现钞的机读性提出了更高要求。一些不法分子采用了新技术伪造人民币,给百姓造成很大危害。所以要根据科技发展,不断提升防伪技术,同时适应现代处理现钞需求。

中国印钞造币总公司技术总监邵国伟介绍,新版百元钞票最重要的是提高公众防伪性。新钞增加了国际先进的光彩光变数字“100”和光变安全线,垂直看分别是金色和品红色的,转变角度平视后都变成绿色,公众5秒钟内就能辨别真伪。

记者了解到,新钞发行是通过央行—商业银行—百姓/企业的现金收付,吐故纳新,逐步到达百姓手中。这期间有个过程,新钞将逐渐通过正常现金取现,从银行的金库、柜台、ATM机等来到百姓的口袋里。

  • 验证码: