当前位置:猎奇娱乐 > 探索发现 > 未解之谜 > 正文

翼王石达开的身世之谜 揭秘他不为人知的往事

2017-01-10 20:48:38 未解之谜 来源:猎奇娱乐综合 编辑:陈思敏
0人看过 0条评论 0人参与
导读:翼王石达开的身世之谜 揭秘他不为人知的往事。翼王石达开的勇猛是军事史上的军迷们有目共睹的,而作为他的身世却是很多人都不知道的,下面就来解读一下。
1月10日消息,翼王石达开的身世之谜 ,揭秘他不为人知的往事。翼王石达开的勇猛是军事史上的军迷们有目共睹的,而作为他的身世却是很多人都不知道的,下面就来解读一下。

太平天国运动是我国比较有名的一次农民运动,在李秀成的领导下,但是后来为什么会失败,翼王石达开的身世又是怎样呢?

翼王石达开的身世之谜 揭秘他不为人知的往事

太平天国翼王石达开在遭太平天国内部猜忌被迫分兵出走之后,坚持进军四川,打算自立一国,结果在大渡河畔被清军与地方土司紧紧围困,成为釜中之鱼。石达开率领军队左冲右突,未能血战脱险。在无可奈何的情况下,石达开命军师曹伟人给清军写了一封信。信中说:“窃思求荣而事二主,忠臣不为;舍命以全三军,义士必作。”(《太平天国文书汇编》)请求清军赦免他的部下。他把信写成后,用箭射入驻守在大渡河对岸的清朝四川重庆镇总兵唐友耕的军营中。关于这封信的收信人,有人说是重庆镇总兵唐友耕,有人说是四川总督骆秉章。正因为这两种说法各有凭据,成为一大疑案。

翼王石达开的身世之谜 揭秘他不为人知的往事

1908年,唐友耕的儿子唐鸿学为其父所编《唐公年谱》印刷出版。年谱中附录了石达开的信,介绍说这封信是石达开写给唐友耕的,也就是说石达开是向唐友耕乞降的。