当前位置:猎奇娱乐 > 社会百态 > 社会纪实 > 正文

红楼梦纳入必考范围 2017年高考北京卷《考试说明》

2017-01-11 20:46:30 社会纪实 来源:老钱庄财经 编辑:看破红尘
0人看过 0条评论 0人参与
导读:1月11日讯:昨天,2017年高考北京卷《考试说明》编写完成,《红楼梦》《平凡的世界》等6部经典作品纳入必考范围。除英语学科没有变化外,其他学科考试说明均有变化。

1月11日讯:昨天,2017年高考北京卷《考试说明》编写完成,《红楼梦》《平凡的世界》等6部经典作品纳入必考范围。除英语学科没有变化外,其他学科考试说明均有变化。

语文:微写作可能考赠言

2016年,高考语文北京卷《考试说明》中首次增加“经典阅读”要求,并增加《红楼梦》等12部经典阅读篇目。2017年,阅读要求再次提升,今年高考《红楼梦》《呐喊》《边城》《红岩》《平凡的世界》《老人与海》6部名著纳入必考范围。

《考试说明》要求考生把握作品基本内容、主旨,结合作品相关内容,对人物形象、思想内涵、艺术特色、表现手法等进行理解、分析,还要感悟并评价作品价值、意义。

《考试说明》中的样题显示,名著的考查方式多样,比如阅读《说起梅花》,文章提到曹雪芹咏梅诗句出于《红楼梦》中的大观园诗社。让考生分析林黛玉、薛宝钗等主要人物特点。还有一道题,考生需结合十七勇士攀登梅里雪山,张海迪在身体难以支撑的情况下仍坚持创作长篇小说等事迹,从《老人与海》《平凡的世界》等名著中选相关人物,分析其精神追求并评价。另一道题则让考生写赠言,以“业无高卑志当坚,男儿有求安得闲”做开头,结合《呐喊》《平凡的世界》《老人与海》中某一个人物写一段赠言,表达对这个人物的敬佩之意。

据透露,今年高考微写作又添新类型,可能会让考生写赠言。前两年高考微写作中已出现过写短信、推荐图书、短评、诗歌等形式。

据了解,在近期各区模拟考试中对《红楼梦》等经典阅读篇目均有适度考查,主要考查名著中的人物形象。精华学校语文教研组组长张智钦分析,经典阅读考生一定要重视,考生如果没有读过这6部名著,答题肯定有难度,但如果只是泛泛地阅读,也不能拿高分。这6部作品都是小说,且其中的人物形象突出,他建议,考生在备考时要注意作品当中经典人物的形象特质和精神内涵,并注意相关情节和细节。

数学:首考数学文化

数学科目删去“几何证明选讲”,这部分内容考查的是初中平面几何的知识,而高考中几何的主要知识内容在立体几何和解析几何中体现。删除此项可减少重复考查,强化学科体系的导向,但并不意味着削弱对推理论证能力的考查。

今年高考数学科目首次明确提出考查数学文化、学科核心素养。北京教育考试院相关负责人介绍,数学文化表现为在数学的起源、发展、完善和应用的过程中体现出的对于人类发展具有重大影响的方面,课程内容主要包括数学史、数学的应用、数学的思想方法、数学精神、数学美和数学语言。此次首次明确提出考查数学文化,体现了新时期数学学科内容与能力考查目标的改革。事实上,北京市高考数学试题一直在通过创设新情境、改变设问等方式渗透数学文化,主要体现在渗透数学史、数学美、数学应用和数学语言等方面。