当前位置:猎奇娱乐 > 惊悚恐怖 > 灵异恐怖 > 正文

中国冥婚风俗催生盗墓转卖女尸现象 什么是冥婚?冥婚真实灵异事件

2017-09-13 10:27:59 灵异恐怖 来源:猎奇娱乐综合 编辑:陈思敏
0人看过 0条评论 0人参与
导读:中华文化中,农历七月,不少民众会在路上或家门前烧纸钱、摆放供品拜祭,以求平安。大型祭祠活动也会在农历七月中旬举行。但大中华地区鬼节日期稍为有不一样:香港于农历七月十四日举行盂兰节;大陆及台湾则在七月十五日举行中元普渡。大中华地区对鬼魂有很多
中国冥婚风俗催生盗墓转卖女尸现象 什么是冥婚?冥婚真实灵异事件

中华文化中,农历七月,不少民众会在路上或家门前烧纸钱、摆放供品拜祭,以求平安。大型祭祠活动也会在农历七月中旬举行。但大中华地区“鬼节”日期稍为有不一样:香港于农历七月十四日举行盂兰节;大陆及台湾则在七月十五日举行中元普渡。大中华地区对“鬼魂”有很多特别的习俗,而一些人认为,最能够超度“鬼魂”的方法——尤其是生前未有结婚的亡灵——是安排冥婚。

什么是冥婚?

据BBC中文网8月17日报道,冥婚是传统中国习俗,其中《周礼》就已经记载迁葬之风俗。一些学者更认为冥婚的历史甚至可追溯至商朝,即是说冥婚或有三千多年的历史。

在古时,冥婚是安排两名已逝世的男女结婚、合葬。但随着时间及风俗的改变,也出现了在活人和死人之间的冥婚。

报道称,冥婚与中国古老婚姻习俗十分类似,大多数冥婚的新郎、新娘生前都不认识对方。举行冥婚时,有人会拿着双方的牌位进行有拜天地、父母等仪式。而且,也会举行宴席,邀请亲朋好友参加。不过,冥婚仪式的重头戏是合葬两人尸骨。

上海大学中文系系主任黄景春接受BBC中文网访问时指出,冥婚习俗仍在大中华地区存在。不过,冥婚在华北地区比较流行,包括山西、陕北等地。