当前位置:猎奇娱乐 > 探索发现 > 科学探索 > 正文

月球的太空是黑色的 火星上的天空,会不会都是红色的呢?

2017-09-13 14:44:54 科学探索 来源:猎奇娱乐综合 编辑:陈思敏
0人看过 0条评论 0人参与
导读:大家都知道地球的天空是蓝色的,月球的太空是黑色的,可谁知道火星的太空是什么颜色呢? 然而,从海盗号与探路者号火星探测器发回来的照片来看,并非如此。实际上,火星的天空通常呈现黄褐色,在清晨和黄昏的时候则稍微带有一些粉红色。为什么会这样呢?其实,
月球的太空是黑色的 火星上的天空,会不会都是红色的呢?

大家都知道地球的天空是蓝色的,月球的太空是黑色的,可谁知道火星的太空是什么颜色呢?

然而,从海盗号与探路者号火星探测器发回来的照片来看,并非如此。实际上,火星的天空通常呈现黄褐色,在清晨和黄昏的时候则稍微带有一些粉红色。为什么会这样呢?其实,这和我们看到蓝色的地球天空是一样的道理。首先我们要明白,事物之所以会显现出各种各样的颜色,是因为阳光照射在其表面所致。白色的阳光是由多种颜色混合而成,例如赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。太阳光照射下来时需要先穿过包裹在地球表面的厚厚大气层,大气中有着许许多多漂浮着的微小颗粒,其中既有氮气和氧气这样的气体分子,也有我们肉眼看不见的固体颗粒悬浮物。英国物理学家瑞利发现,半径比光或其他电磁辐射的波长小很多的微小颗粒会对入射光束进行散射,散射光的强度与入射光波长的4次方成反比,这种散射效应在气体中最为显着。简单来讲,波长较短的蓝光比波长较长的红光更易散射。因此,当太阳光穿过地球大气层时,散射效应最明显的蓝光就会发散开来,使我们看到了蓝色的天空。