当前位置:猎奇娱乐 > 探索发现 > 科学探索 > 正文

一颗褐矮星位于主恒星残骸盘中 褐矮星是恒星的最后阶段?

2017-09-13 14:44:59 科学探索 来源:猎奇娱乐综合 编辑:陈思敏
0人看过 0条评论 0人参与
导读:有理论称:褐矮星是恒星的最后阶段。科学家在一颗恒星的残骸中发现了一颗褐矮星。这对我们研究恒星的陨灭过程有现实意义。 目前,天文学家最新观测发现一颗褐矮星位于HR 2562恒星的残骸盘之中,这是发现位于间隙空间的首颗褐矮星。 据物理学网站报道,目前,
一颗褐矮星位于主恒星残骸盘中 褐矮星是恒星的最后阶段?

有理论称:褐矮星是恒星的最后阶段。科学家在一颗恒星的残骸中发现了一颗褐矮星。这对我们研究恒星的陨灭过程有现实意义。

目前,天文学家最新观测发现一颗褐矮星位于HR 2562恒星的残骸盘之中,这是发现位于间隙空间的首颗褐矮星。

据物理学网站报道,目前,天文学家探测到一颗褐矮星环绕HR 2562恒星运行,之前研究证实HR 2562恒星存在一个残骸盘,最新发现的亚恒星伴星是首次在残骸盘内孔部分观察到褐矮星质量等级的天体。

HR 2562恒星距离地球大约110光年,质量比太阳大30%,它存在一个残骸盘——是灰尘和行星形成残留星子构成的环星带,这个残骸盘与主恒星相距38-75个天文单位。

2016年1月和2月,美国加州大学圣地亚哥分校奎恩-科诺帕斯基(Quinn Konopacky)带领一支研究小组使用双子座行星成像仪(GPI)观测HR 2562恒星,据悉,GPI是一个高对比度成像设备,能够拍摄系外行星整体光谱图像。观测HR 2562恒星是“双子座行星成像仪系外行星勘测活动(GPIES)”的一部分,该活动旨在拍摄年轻类木星行星和环绕邻近恒星的残骸盘。

然而,研究人员在搜寻年轻类木星行星的过程中意外发现了质量更大的亚恒星天体,并且证实这颗褐矮星的质量是木星的15倍,它与主恒星相距20个天文单位,被命名为HR 2562B。

与主恒星相距20个天文单位意味着HR 2562B位于残骸盘内孔部分,这是发现位于间隙空间的首颗褐矮星。同时,科学家强调称,迄今为止仅观测到少量亚恒星伴星与主恒星保持100个天文单位之内的距离。