当前位置:猎奇娱乐 > 探索发现 > 未解之谜 > 正文

九层妖塔竟真的存在 就在中国的青海——血渭一号大墓古墓群

2017-09-15 16:15:17 未解之谜 来源:猎奇娱乐综合 编辑:陈思敏
0人看过 0条评论 0人参与
导读:在小说《鬼吹灯》中描写了一处神秘的墓葬,在地下深处竟然耸立着一座用巨木搭建的木塔,塔分九层,每一层上堆满了身穿奇特古装的干枯骨
九层妖塔竟真的存在 就在中国的青海——血渭一号大墓古墓群

在小说《鬼吹灯》中描写了一处神秘的墓葬,在地下深处竟然耸立着一座用巨木搭建的木塔,塔分九层,每一层上堆满了身穿奇特古装的干枯骨骸。小说将之称为九层妖楼,而且充满了神秘的气息,陆川导演将之改编成电影《九层妖塔》并搬上了大银幕,实际上,现实中的九层妖塔真的存在,它的具体位置就在中国的青海。

血渭一号大墓是青海古墓群中最为壮观的一座墓葬,位于青海海西蒙古族藏族自治州都兰县察汗乌苏镇东南约10公里的热水乡。我国1996年十大考古发现之一,国家重点文物保护单位。

关于这座古墓的在当地藏族人之间流传着不吉利的传说,认为是“有妖怪的高楼”,并称作为“九层妖楼”。墓葬属唐代早期吐谷浑王室墓葬,也是我国首次发现的吐谷浑墓葬。血渭一号大墓周围有许多小古墓,数量达200余穴,全部被盗掘。国际学术界把这个古墓群称作“热水古墓”。

血渭一号大墓坐北向南,高33米,东西长55米,南北宽37米的大墓,从正面看像一个“金”字,因此有“东方金字塔”之称。大墓背后的两条山脉从东西绵延过来,如同两条巨龙,大墓则像一颗宝珠,构成“二龙戏珠”之势。墓堆下有3层用泥石混合夯成的石砌围墙。吐谷浑人修建坟墓时受汉代王室墓葬黄肠题凑形制影响,演变成用一层柏木夹一层四五十厘米高的石头,然后层层叠起,如同盖楼一般。柏树生长是极其缓慢的,一棵碗口粗的柏树要长200年,一人合抱的柏树至少生长上千年。

但吐谷浑人墓葬中的柏木,最粗的直径达60厘米,最细的也有15厘米。一般的小型墓葬要用去二三十根柏木,稍大一点的则要数百根。血渭一号大墓从上而下,每隔1米左右,便有一层排列整齐横穿冢丘的穿木,共有9层之多,一律为粗细相当的柏木。正因为如此,当地农牧民称它为“九层妖楼”。